学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

上海移动:弘扬红色通信精神,勇当人民城市数字化转型主力军!

发稿时间: 2021-09-07 13:52 来源:人民邮电报 作者:孙怡 2021-09-07

中国移动上海公司党委牢牢把握国有企业“两个基础”的地位作用,担负国企“六种力量”,坚持党的领导、加强党的建设,筑牢“根”“魂”优势,取得了显著进步和突出成效。根据《中国移动党建工作三年规划》部署,按照“党建质量提升”“党业深度融合”“党建成效推广”的路径步骤,扎实推进企业经营发展党建各项工作。通过五年的努力,中国移动上海公司通过做好引领发展“党建账”,交出了责任担当“政治账”、发展贡献“经济账”和服务社会“民生账”,以高质量党建引领和保障高质量发展,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者、建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市发挥了重要作用。

以高质量党建引领,服务国家战略,交出责任担当“政治账”

上海移动党委始终牢记央企职责,在党和国家事业大局中找准自己的方位,秉承“人民邮电为人民”的宗旨,以满足人民美好数字化生活需要为己任,按照新时代党的建设总体要求以及“5+2”总体要求,落实好“两个一以贯之”,坚持党建与经营发展同谋划、同部署、同推进、同考核,对重大事项进行前置研究,通过制度机制保障,将党的领导全面融入公司治理,有力发挥了“把方向、管大局、保落实”的政治核心和领导核心作用,推动中国移动创世界一流“力量大厦”全面筑牢,为国家战略在上海落地实施贡献“移动力量”。

推动长三角一体化发展是党中央确立的重大发展战略,服务长三角数字化转型,是通信运营商肩上光荣的使命。身处长三角龙头城市,上海移动勇担重任,助力打造引领全球新一代信息基础设施建设的标杆示范,并牵头召开中国移动长三角一体化高质量协同发展首次联席会议、牵头建立《中国移动长三角一体化高质量协同发展工作机制》,发挥带头作用,拓展联动深度,推进长三角区域信息服务便利共享,为长三角发展作出更大贡献。

定位上海临港,上海移动党委于2015年起布局上海移动临港园区,于2019年设立上海移动临港新片区发展服务中心,助力新片区打造改革开放新高地。在此基础上,按照“项目在哪里,支部就建在哪里”原则,上海移动迅速成立临港新片区发展服务中心党支部,组织动员广大党员员工奔赴新片区建设,用双脚擘画数字机遇,以汗水浇灌数智大脑,为新片区的信息服务筑牢红色引擎。如今,上海移动临港园区数据中心一期已投产三年,围绕“碳达峰,碳中和”的战略目标,积极推动数据中心领域绿色低碳技术研究实践,同时集高端、存算为一体,助力上海构建高效的高性能计算体系;多条临港园区NCP海缆专线开通交付,为重要客户提速跨境合作。2021年,上海移动临港园区数据中心二期土建工程已完成五方质量验收,后期将提供超过一期2倍的机架空间,进一步助力临港新片区全方位高水平开放。

image.png

每年11月,全城上下涌动着开放的热潮,来自全球的产品、服务、智慧汇聚中国国际进口博览会。这样一场特殊的盛会落户上海,展现了党中央对上海的高度信任和殷殷重托。进博会现已进入第四个年头,作为城市数字化转型主力军,上海移动始终以一流的网络、一流的服务保障一流盛会,助力服务进博会“越办越好”。在“双一流”的背后有一支硬核党员攻坚队,上海移动党委班子成员挂帅,网络、市场、综合条线党员骨干全心投入,以“高水平、高标准、高质量”为目标落实落细准备、演练、现场保障等重点工作,圆满顺利完成了前三届进博会的保障任务。2018年,上海移动多款5G创新试点应用在首届进博会让世界“一睹为快”。5G商用元年举办的第二届进博会,上海移动完成场馆5G网络广覆盖,让进博会参展参会嘉宾体验一把5G中国速度。去年第三届进博会恰逢疫情,上海移动能力再升级,以一张“会呼吸,能思考,更节能”的精品网络,承载“5G+智慧防疫”“5G+智慧展会”等更多创新应用,展现了中国通信企业的实力和自信。如今,第四届进博会即将50天倒计时,上海移动提前进入“进博时间”,严阵以待、全力以赴,护航本届进博会圆满举办。

上海移动定点帮扶阿克陶县引入无偿帮扶企业,打造“互联网+医疗”等扶贫项目,帮助阿克陶县顺利完成脱贫攻坚任务。在乡村振兴战略实施后,上海移动党委以新基建助力新农村建设,做好新时代“三农”工作,助力走出一条具有中国特色、上海特点的超大城市乡村振兴道路。近年来,上海移动有序开展乡村5G网络及宽带网络建设,计划到2021年年底可实现本地乡村5G网络及宽带网络全覆盖。在通信基础设施覆盖的基础上,积极打造智慧乡村治理新样板。在金山区,上海移动助力吕巷镇打造5G智慧大棚,将最新的通信科技运用到农业领域,实现大棚的智慧化和自动化;在青浦区中步村,首个5G新农村融合乡村安全、乡村便民、乡村助老等30多项5G综合信息化服务,实现乡村管理智能化、网格化、可视化。

深入上海城市发展,助推数字化转型,算好发展贡献“经济账”

五年来,上海移动三度荣获“年度纳税信用A级纳税人”称号。目前已为2200余万个人客户提供终端、套餐及各类增值服务;为300万家庭客户提供宽带、魔百和、家庭安防等场景化智家产品;为政企客户提供专线、移动云及信息化解决方案,赋能中小企业提升信息化能级,为推动数字经济发展提供有力支撑。

五年来,上海移动始终领跑“4G+5G”精品网络建设和应用推广,积极响应国家加快新基建号召,在上海全面建设高速泛在、智能高效、超大容量的新一代网络与信息基础设施,助力上海信息基础设施能级比肩全球主要城市群。

上海是全国5G先试先用省份,上海移动始终走在前列,于2018年率先打通首个5G和宽带“双千兆”视频通话,2019年初建成虹口区“全球双千兆第一区”。截至2021年上半年,上海移动已独立完成5G室外基站建设超过1.4万个,5G室内小站超过3.5万个,基本实现主城区、郊区城镇中心室外全覆盖,满足外环内及行业应用、高价值区域需求,并以“新基建”催生新能力、新应用,快速融入百业、服务大众。

近年来,千兆光网等新型基础设施在全球数字化浪潮中扮演着越来越重要的角色,成为城市数字化的坚实底座。立足上海超大型城市的发展需求,上海移动率先提出了全光智慧城市的建设发展模式,打造了上海样板。今年初,上海移动宣布助力上海率先建成“全光智慧城市全球第一城”,以F5G千兆光网为底座,构建城市“1毫秒”时延圈,实现全市光高速枢纽布局,为上海的政务、金融等企业客户提供超高可靠、超低时延、超高品质的政企专线服务,赋能企业的数字化转型。

建设好信息“高速”,运营好信息“高铁”,开拓融合发展新局面。5年来,上海移动积极打造融合协同的新型信息基础设施,全力推动移动云、数据中心等新业务、新能力跨越式发展。2020年4月,移动云上海中心节点正式上线,一期提供10万核规模云计算资源,将与全方位、多层级的中国移动云全网N+31+X资源池体系一起,为上海在线新经济发展提供坚实的平台基础,为上海各行各业提供身边的云服务。一方面,移动云提供百余款标准化云产品,提炼中国移动在互联网、物联网、大数据、信息通信等领域的优势产品能力,提升云上智能,快速满足客户标准化需求。另一方面,凭借对行业的理解和技术积淀,移动云推出教育、金融、互联网、医疗、视频、政务等多个行业解决方案,助力千行百业高质量发展,打造解决方案最灵活的云。

在5G建设及发展的过程中,上海移动党委着力发挥“三个作用”,围绕建设、商用、能力储备等方面在全公司上下开展“为5G+油”专项活动,组织引导广大党员员工投入国家重大战略落地,推动加速驶向5G发展赛道。

坚持以人民为中心,为群众办实事,做实服务社会“民生账”

上海移动党委根据党中央和上级党组织部署安排,按照“明志向、强能力、做贡献”的总体要求,立足公司党建工作在更高质量新阶段持续奋进的关键期的方位形势,切实把党建工作成果转化为落实“四个三”战略内核,推动数智化转型的实际成效,全面助力上海推进城市数字化转型,让城市中的每个人更便捷享受数字化红利。

image.png

五年来,上海移动致力于推动高能级产业融智,携手多家龙头企业打造数字化转型“上海样本”,推动信息技术融入百业,服务大众。在洋山深水港,上海移动携手上汽集团、上港集团打造了首个“5G+智能驾驶”的智慧港口,建成首座5G跨海大桥,实现集卡编队自动驾驶,全力支持上海建设国际航运中心。在强度所大型客机全机静力/疲劳实验室内,上海移动搭建精品5G专网,实现5G+自动巡检、5G+全景监控等创新应用,解决检测效率不高且极度依赖人工经验的问题,加快航空业数字化转型。

五年来,更多服务百姓生活的数字民生应用也逐渐铺开、愈发“智慧”。依托政务云服务,上海移动助力上海“两张网”建设,实现市、区级政府各部门基础设施共建共用,目前累计承建全市范围内包括“一网通办”总门户、“随申办”移动端等千余个重点政务应用系统。移动云也成为此次2021年花博会的“好帮手”,上海移动通过将会场交通、客服等系统上云,助力组委会随时获取组织调度、人流引导、安全防控等各方面运营数据,有效保障了花博会有序、健康、稳定运行。上海移动还为医疗服务注入5G+AI新动能,打造5G+床旁移动超声、“实时直播”式的远程帮扶教学、AI辅助的智能诊断等,让优质的医疗服务下沉至更多临床,为患者带来更好的诊断和治疗,提升人民城市的温度。为智慧教育提供“新武器”,5G+智慧体育实现AI技术和体育产业的深度结合,客观科学的体育项目辅助评定,服务教师、家长更好地评判学生体育项目完成质量,指导学生后期进行改进。

image.png

今年是建党100周年,上海移动践行红色通信初心使命,全力做好建党百年红色通信保障工作。以一大为中心,一大纪念馆、淮海路,新天地等周边区域为核心区域,二大、四大等19个红色基地、核心酒店、交通枢纽等重要区域连线,完成区域内“4G+5G”精品网络升级,客户感知速率峰值达到3Gbps,保障高峰学习参观期间展馆网络平稳通畅、市民观众手机上网轻松流畅。上海移动还参与打造全国首家红色资源信息化平台“红途”,通过线上平台导流、线下网络覆盖、营业厅引流方式助力全市党史学习教育成效。开展“寻找诞生地”红色主题活动,与陈云纪念馆、李白烈士故居开展共建合作,助力上海保护好、开发好、弘扬好上海红色资源,让红色文化传播得更广更远。

服务群众解难题,上海移动实实在在做好“我为群众办实事”,让公共服务的阳光温暖每个角落。五年来,上海移动积极响应国家号召,持续推进提速降费工作,提升百姓、企业的获得感和幸福感, “十三五”期间手机上网单价同比降幅已经超过94%。今年,上海移动积极响应市经信委号召,顺利完成“为困难家庭免费升级百兆宽带”实事项目,全市超过20万上海移动家庭用户受益。进一步做好为群众办实事项目,上海移动助老服务也持续升级,推出大字版手机客户端、大字版通信账单、爱心热线、爱心专柜等适老化服务,助力老年人跨越数字鸿沟。今年7月,上海移动被授牌为首批“数字伙伴计划·上海市数字为老培训基地”。此外,上海移动还积极满足市民对绿色生活的美好向往,作为上海市民绿化节的品牌活动之一,五年来,上海移动共开展了15场“绿色上海, 和你一起”系列活动,用“关爱、科普、运动、健康”相结合的方式,传播生态环保意识,体现企业人文关爱,共建城市生态文明。

图片1.png

作为企业公民,上海移动守护城市通信平安顺畅,把国有企业基层党组织建设成坚强战斗堡垒,把党旗插在攻坚克难的最前线,组建了多领域多层面的党员攻坚队,持续涌现了一批忠诚担当、精益服务、开拓进取的党员先锋队伍,在上海各大国际性赛事和活动保障工作的最前线躬身力行,持续弘扬红色通信精神。“十三五”期间,圆满完成党的十九大、国庆 70 周年庆祝活动、历届进博会等40余次重大活动保障任务,助力上海各大展会活动在世界的舞台上大放光彩。上海移动也始终为人民群众财产安全护航,坚持开展“安心”行动,加强警企联动,并配合市反诈中心深化防阻手段建设,纵深推进打击电信网络诈骗工作,维护人民群众利益,不知情定制月均投诉量5年来降幅达99%。2020年初,新冠肺炎疫情给城市带来一场“大考”。上海移动5G智能防疫机器人、5G热成像测温系统、云视讯服务等全力支撑疫情防控和复工复产复学复市,防控常态化期间,上海移动努力保障入沪道口、交通枢纽、医疗机构等场所通信顺畅,以信息化产品服务疫情防控和疫苗接种工作有序开展。

征程未有穷期,不待扬鞭正奋蹄。当前,经济社会发展正在经历经济发展、技术应用、商业竞争、大众消费四个 “范式变迁”,站在新起点,上海移动党委书记、总经理陈力表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强的全面领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,以推进数智化转型、实现高质量发展为主线,助力上海推动“经济、生活、治理”全面数字化转型,向着新时代上海发展新奇迹全力奋进,向着夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈努力!

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻