学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2020)》发布 信息通信技术为金砖国家合作优先领域

发稿时间: 2021-09-08 07:39 来源: 作者:苏德悦 2021-09-08

去年11月17日,习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上亲自宣布,将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,倡议提出后,政策协调、人才培养、项目开发等相关工作相继开展。

在日前召开的,2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,与会嘉宾围绕加强政策协调、深化产业链供应链政策交流观点,在会上发布了《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2020)》。

总报告集合了金砖国家的综合创新力、综合创新竞争力,预测了其未来科技发展创新水平,综合评价中国与金砖其他国家之间的科技创新合作现状及成效,提出金砖国家科技创新的优先合作领域。

通过计算金砖国家相对比较优势指数,给出了14个科技合作与发展的优先领域。主要包括信息通信技术、纳米技术、先进制造和机器人技术、空间运输系统、能源效率和节能、核能、可再生能源开发和开采矿物质勘探、生物技术等。

从综合创新竞争力来看,从2001年到2018年,中国的创新指数从0.28跃升到0.44。俄罗斯、南非、印度也有变化,巴西从0.16提升到0.24,增幅也很大。在创新投入竞争力方面,中国的研发人员在金砖国家中排名第一,研发支出总额较高,企业研发投资比例较大,印度、俄罗斯、南非在此方面仍有提升的空间。在创新产出方面,中国在专利数量、发表科技论文方面表现突出。俄罗斯在科学论文数量和高科技产品出口方面排名靠前。在创新持续竞争力方面,中国在教育支出、公共教育支出以及科技人员的增长上表现较好。从历年的创新竞争力的变化来看,金砖五国都有所增加,平均增长11.3%,但创新竞争力参差不齐。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻