学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

看这里!我国千兆光网发展的大事来了!

发稿时间: 2021-09-08 17:36 来源: 作者:赵乐瑄 2021-09-08

“以千兆光网和5G为代表的‘双千兆’网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,二者互补互促,是新型基础设施的重要组成和承载底座。”在今年上半年工业和信息化部发布的《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》中,将千兆光网提升到与5G等同的战略高度,由此正式拉开了我国全面推进千兆光网发展的序幕。

时值一年一度的中国国际信息通信展览(PTEXPO)盛会召开之际,工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社)将在2021年中国国际信息通信展期间举办“千兆光网暨全光城市高峰论坛”,邀请工业和信息化部、国家信息中心、信通院,中国电信、中国移动、中国联通、华为等方面代表,以及政务、银行、医疗等行业的合作伙伴共同探讨千兆光网的未来演进方向,以此凝聚产业合力,共同推动我国千兆光网产业的繁荣发展。

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,国家高度重视新型基础设施的建设。在今年的政府工作报告中,李克强总理首次提出加快5G和千兆光网的建设力度,丰富应用场景;国家“十四五”规划中也明确提出推广升级千兆光纤网络,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府。夯实数字新基建的承载底座,支撑数字中国的高质量发展,成为未来五年中国经济社会发展的主基调。

千兆光网包括了千兆宽带、全光传送两部分,今年以来,全国各地大力推进千兆光网融入到智慧城市、数字乡村等城市/乡村发展规划,并在政务、金融、医疗、教育、农业等行业领域涌现出了大量的创新应用,呈现出蓬勃发展的千兆光网产业生态。

本届千兆光网暨全光城市高峰论坛触及产业方方面面。在主题演讲环节,将有全光网建设构建全光智慧城市、城市数字化转型、建设F5G新农村助力乡村振兴等主题分享。同时,家庭宽带业务、数字政府建设、银行业数字化转型升级等领域也有来自运营商、企业的大咖们的深度解析为与会观众奉上。

本届千兆光网暨全光城市高峰论坛将于2021年9月28日下午14点至17点在北京国家会议中心召开。

预报名请戳

↓↓↓↓↓↓

image.png

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻