学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国工程院院士桂卫华:智能制造是实现有色行业智能化重要手段

发稿时间: 2021-09-09 09:41 来源:人民邮电报 作者:云上 2021-09-09

有色金属工业是国民经济的重要支柱产业和经济命脉,是实现制造强国的重要支撑。我国有色金属的特色是品种多、工艺复杂、环境恶劣,有色金属行业信息化与工业化的深度融合极具挑战性。“智能制造是构建面向有色冶金生产过程智能化应用,实现有色冶金智能化的重要手段。”中国工程院院士桂卫华在2021世界5G大会“5G与工业互联网论坛”上说。工业互联网是智能智造的重要基础设施,通过工业互联网可以加速制造业的数字化、网络化和智能化发展。

桂卫华表示,工业互联网的本质是要实现工业智能化。我国是制造业大国,同时也是互联网大国,立足这两个优势,融合工业4.0和工业互联网,提出带有中国特色的智能制造,其中包括智能制造的内涵和如何建设等问题。

有色金属工业是流程工业的重要组成部分。改革开放以来,我国有色金属行业经历了技术引进、消化吸收、生产创新等阶段,生产水平有了大幅提升,其中信息化、自动化发挥了重要的作用。

随着工业互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术的发展,智能制造已成为制造业发展的主题。智能制造是我国从制造大国向制造强国转变的根本途径,将使我国有色金属生产的过程从局部粗放向全系精细化发展,实现绿色高效发展。

实际上,智能制造的内涵是新一代信息技术与制造业的有机深度融合、交汇与发展。它的核心是智能化,将人工智能与物理系统深度融合,充分融合工业机理、工业数据、人工经验的分析方法,支撑企业实现业务目标。

桂卫华表示,要大力推进工业互联网、大数据、人工智能、5G等前沿技术在有色行业智能制造中的应用,推动有色行业实现绿色化、高效化发展。立足我国有色金属行业特点,基于工业互联网平台,采用云、边、端三层架构支撑智能服务、智能生产与管理、协同创新等智能化应用。

当前,我国有色金属等流程行业主体工艺装备均处于世界先进水平,自动化和信息化总体集成度较高,率先实现智能制造。但是有色金属工业可持续发展也需要解决诸如环保压力日益增大、人力成本急剧上升等问题。“如何推动新一代信息技术与有色金属工业深度融合,助力有色金属工业转型升级是有色金属行业智能制造的新课题。”桂卫华说。

未来要聚焦以下几个问题:第一,精准感知是有色行业智能化的基础,要解决有色金属行业复杂生产环境下的智能感知问题。第二,要以解决业务问题为目标,着力推进有色金属行业工业软件的发展。第三,知识自动化赋能有色金属行业,能够实现创新决策,要解决知识自动化的问题,包括工业知识的获取、学习与应用、经验知识的推广。第四,在智能制造以及工业互联网环境下,改变有色金属行业企业管理模式,包括生产过程管理模式和商业服务模式,以新模式取得新突破。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻