学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数智移动 实事为民|浙江移动:扎根红色热土 打造高质量党建示范点

发稿时间: 2021-09-09 09:41 来源:人民邮电报 作者:陈珊 陆璐媛 2021-09-09

近年来,浙江移动全面贯彻落实“全国国有企业党的建设工作会议”精神,积极推进党建工作从基础性、恢复性阶段向更高质量新阶段持续迈进。坚持党建工作融入思想、发展、基层、群众,党建引领“发展创优,转型创先”,交出了党建和发展“双优”的高分报表;坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,探索基于“标准-特色-示范”三步走演进路径的国有企业基层党支部高质量建设工作体系。在标准阶段的“六好”党支部建设、特色阶段的“一支部一品牌”取得积极成效并在全集团推广的基础上,浙江移动启动了示范阶段的“高质量党建示范点”创建,积极培育充分体现“高质量”鲜明特点、具有标杆意义的示范党支部。

今年,浙江移动深入推进党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“服务客户、服务员工、服务前端、服务基层”为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,引导各级基层党组织立足浙江红色热土,发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用,为地方发展贡献力量。

结合首批高质量党建示范点的创建,浙江移动深化党建创新成果的推广应用,发挥首批11家创建单位的示范效应,引导和试点开展立足支部地域和职能特色,体现红色基因传承、服务地方办实事的特色实践,打造公司红色文化传承、党史学习教育、服务群众的“窗口”,以示范辐射、带动整体,形成各级党组织“明志向、强能力、做贡献”的更大合力。

示范支部先行先试小服务发挥大作用

浙江移动立足基层社会治理网格化趋势和“智慧社区”建设等机制创新,依托通信技术优势,推进“党建和创”“和格行动”等党建主题活动,认真落实“客户为根、服务为本”的服务理念,为助力基层治理开展有益实践。在全省范围内,示范支部先试先行,创新载体、搭建联盟,把移动高质量服务送进千家万户。

嘉兴嘉善移动党支部作为中央企业基层示范党支部,以“红船精神”为指引,立足“双示范”区位优势,以“善领锋范”品牌为抓手,基于嘉兴市“红船e家”反诈服务联盟,深入开展“红船e家”“党建和创”主题实践活动,为群众办实事。

今年年初,嘉善移动党支部与嘉善县魏塘街道办事处开展“红船e家”党建服务活动,党团员来到魏塘街道的企业送春联、送流量礼包,并与各镇工会、企业联合开展“留嘉暖心”系列活动。

支部还拓展公益类为民服务内容,推出“家庭网络一次搞定”“宽带义诊网速必达”等多项举措,打造了嘉兴首个“红船e家”样板社区;积极协同服务联盟单位,开展帮助老年人跨越“数字鸿沟”、关怀孤寡老人等活动,为市民提供零距离、一站式服务,在红船旁树起了为民服务的标杆品牌。

在温州泰顺畲乡,山区地势起伏、人口分散、交通不便、留守老人儿童多。为此,中国移动首批基层示范党支部温州泰顺移动党支部专门组建了“小背包·大服务”党员突击队,创建“全域党建联盟”,围绕美丽城镇、生态搬迁、惠民工程、重点工程四大主题,“组团”为群众办实事,同时还打造了高端茶叶“物联网﹢区块链”等多个智慧农业项目,形成了5G信息化引领山区组团式发展的“泰顺经验”。

“背包客”定期深入各村社、山区开展“5G﹢”发展、反诈宣传、防疫宣传、物品捐赠等志愿服务,累计开展活动超110场,覆盖村社172个,服务群众近8万人,成为当地走村进山开展社会公益服务的第一支联合队伍。

自从引入移动云空间、云MAS系统以来,金华永康市东城街道园丁新村居民的满意度节节攀升。中国移动先进基层党组织金华永康移动党支部依托“党员i家”党建联盟,探索党建﹢社会治理新模式。

通过为社区开通移动云空间服务,解决社区“三会一课”、党建学习资料管理问题,为社区工作人员的工作提供便利;为方便居民日常生活,也为社区工作人员节省时间,党支部引进云MAS系统,通过短信预约服务时间,原本需要1个多月才能完成的卫生费收取现在短短一周就能完成,得到了居民和社区工作人员的连连好评。

“凡是自称公检法在电话里涉及转账汇款的都是诈骗!”浙江移动先进基层党组织龙游移动党支部的“8090新时代理论宣讲团”成员与龙游县东华街道、东华派出所组成“反诈联盟”,在龙游县多个社区开展了反诈专场宣讲。

宣讲员还聚焦党史、红色通信史、惠民政策等重点内容开展内外宣讲80余场,服务用户5000余人次。宣讲员走进老年大学,为老年人讲解移动通信的发展与变迁,手把手辅导老年人操作使用智能手机,还邀请社区学院老年用户“走进移动”,开展智能家居产品体验,在为群众办实事中展现青年担当。

信息赋能红色基地助力传承红色基因

近年来,浙江移动积极发挥“红色根脉”优势,用好红色资源,传承红色基因,深化红色文化教育基地共建,采用新技术、新形式开展“红色新闪耀”学习实践活动,将基地作为加强党史学习教育、践行“我为群众办实事”的重要平台,以信息赋能红色基地,为革命老区、红色景区插上智慧翅膀。

浙江移动先进基层党组织宁波移动网络部党总支认真学习习近平总书记给余姚梁弄镇横坎头村全体党员的回信,立足“浙东红村”办实事、办好事。

为提升革命老区网络质量,党支部积极开展“传承红色基因,红色通信保障”网络攻坚活动,组建金牌服务保障联队,排查横坎头村部分地区网络弱覆盖和跳纤杂乱等问题,完成139个光交箱和分线箱的线路整理,普及家庭宽带300户,开通宏站两个,5G平均速率从563Mbps提升到1380Mbps。如今,5G无线网络和光纤有线网络实现全村覆盖,信息技术帮村民走上了农业致富的快速路。

此外,宁波移动网络部党总支开展“听客音走现场办实事”宽带品质提升流程穿越活动,通过倾听客户投诉、随工一线装维等远程和现场相结合的方式进行服务穿越,有效解决宽带品质提升问题,余姚横坎头村宽带用户故障投诉量较整治前下降了一半。

台州三门县亭旁镇被誉为“浙江红旗第一飘”,浙江省第一个苏维埃政权在此建立。台州市国资系统示范党支部三门移动党支部积极投身红色景区5G建设,党员突击队历时两个月,克服选址困难等问题,完成了亭旁红色小镇4个5G站点的开通,实现5G信号景区全覆盖,5G峰值下载速率达到1Gbps。

三门移动党支部积极推进5G信息化应用,开设景区VR数字地图体验、5G智能机器人体验等项目,让“浙江红旗第一飘”的精神内涵更加生动具体。

护航重大项目跑出移动“加速度”

2022年亚运会是向国际社会展示数字杭州、数字浙江、数字中国的重要窗口。作为亚运场馆网络建设的主力军,杭州市直机关工委五星级先进党组织杭州移动网络部党总支以构筑“双5G网络新优势”为着力点,紧跟亚运场馆建设步伐,打造亚运网络建设标杆,将党旗插在场馆网络建设第一线。

亚运场馆保障攻坚任务艰巨,“覆盖·容量·安全·标准”四维一体的高标准场馆网络建设要求给网络通信保障提出了新的挑战。由于没有同等规模赛事的5G保障经验可借鉴,为了能更准确地获得数据,测试员采用人工步测手动打点的方式,徒步路径累计200千米,为性能验证提供了可靠的依据。经过三个多月的反复勘察、测试和分析,顺利完成基于亚运场馆的5G超密组网赋形天线性能测试,并将测试经验推广至15个一级亚运场馆中,为之后全国同类超大规模的活动赛事通信保障提供宝贵数据经验。

落户于岱山鱼山岛的浙江绿色石化项目是浙江省“十三五”重点项目,也是国内迄今投资最大、最复杂的工业项目之一,是关系国家经济发展战略的重大工程。为做好对鱼山岛绿色石化项目的支撑,中央企业先进基层党组织舟山岱山移动党支部坚持“党旗飘在工地上、组织建在网格上、党员冲在火线上”,克服鱼山岛位置偏远、交通不便等困难,汇集党员干部力量全力保障鱼山岛项目通信服务。

他们将鱼山岛划为党支部责任区,实行“党员驻守制”,组建“移攻鱼山”党员突击队。突击队成员积极投身鱼山岛建设一线,下岛支撑超800次,切实帮助解决鱼山岛网络建设等重难点问题。鱼山岛在岛施工人员高峰期达7万人,为保障网络通畅,支部第一时间成立鱼山岛高负荷专题整治攻坚小组,利用周末完成方案会审、疑难站点勘察等工作,60余次前往鱼山岛,与8组施工队一同起早贪黑,克服设备运输难、施工周期紧、配套材料紧缺等困难,仅20天就完成了118个点位的设备安装开通工作。鱼山岛负荷70%以上小区数环比下降8.33%,无线网络容量提升40%。

浙江移动先进基层党组织绍兴移动网络党支部以“胆剑铸网极速先锋”支部品牌为引领,当好网络保障排头兵。面对雷雨天气,支部迅速集结党员先锋和网络专家指挥调度、组织抢修;在宽带品质服务攻坚中,以“千兆宽带事后维系3必做、事前硬件4必查、组网场景5必验”三条主线管理端到端全流程,打造装机全流程跟踪管控平台,有力提升群众宽带使用感知;在建党100周年网络通信保障期间,党员突击队勇挑保障重担,重保浙东新四军北撤会议旧址、周恩来纪念馆、枫桥经验陈列馆等红色基地,圆满完成保障任务。

用心服务员工成长添动能

浙江移动围绕“为员工减负、为员工解压、为员工赋能”,着力解决基层的困难事、员工的烦心事,推进“党员亲情网格”“一条线一攻坚”等服务举措,让员工的获得感、幸福感、安全感得到提升。

“面对面聆听员工需求,面对面解决员工的每一个问题”,这是浙江移动先进基层党组织省公司人力资源部党支部的服务目标和宗旨。支部持续践行人力资源“微服务”,用心用情用力解决好员工的“急难愁盼”问题。每月10日,支部选定当期人力资源领域的职业发展、激励考核、业务痛点等热点专题开展HR线上面对面活动,线下组建全省HR“微服务”团队,深入地市及最小作战网格单元开展调研宣讲,更快更有效地对基层群众反映的新情况新呼声作出回应。截至目前,“微服务”团队累计开展“HR面对面”线上专题互动34场,覆盖72390人次;线下专题宣讲416场,覆盖19477人次。支部还构建“智慧人力共享赋能中心”,创建“智能小R机器人”基层减负品牌,通过“R慧查、R慧问、R慧办、R慧说”的4R服务做强做全人力资源“共享”功能。目前,全公司知识题库有2124题,已支持人力资源各领域问题智能答复5270次,满意率达98%。此外,支部积极构建人才支援机制和人才共享机制,已选派317名优秀年轻骨干至各地市(县区)开展交流支援和管培生培养,切实为基层一线服务。

“悦服务越满意”是绍兴移动着力打造的服务品牌,中国移动首批基层示范党支部绍兴嵊州移动党支部围绕服务品牌创建,开展“越近你、越听你、越享你、越懂你”四大系列主题实践。支部开展“我来为您解疑惑”活动,通过聆听员工和客户声音,切实解决生产过程、对外服务中存在的问题。同时从数字员工AI赋能、流程CEO、规则制度优化三个方向发力,帮助员工提升工作效率;此外,支部建设了占地面积约182平方米的“越﹢幸福”党群服务中心开放式平台,划分四大功能区,为员工提供学习、休息的温馨场所,增强员工归属感和幸福感,营造和谐的团队氛围。

在“四个服务”理念指引下,在示范支部的引领和带动下,浙江移动省市公司今年已推进200多个服务项目,切实将“人民邮电为人民”的宗旨根植于浙江移动人心中,将用心用力用情的移动服务扎根浙江大地,不断满足人民群众对美好数字生活的向往,为浙江高质量发展、建设共同富裕示范区贡献智慧力量。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻