学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|“微笑大使”景伟娟:如磐初心坚守一线 微笑服务情暖人间

发稿时间: 2021-09-09 09:41 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-09

20多年来,景伟娟和她的微笑从来没有离开过一线营销岗位,营业厅“三尺柜台”一直是她践行“人民邮电为人民”初心宗旨的人生舞台。就是在这里,从集团劳模、市劳模到最美移动人、全国劳模,上海移动南区分公司的景伟娟渐渐成了“为民服务”的标杆和代名词。

“发自内心的笑怎么会累呢?”

从1993年景伟娟进入通信行业至今,已有20多年了。这么多年来,“勤勉、专业、创新、奉献”一直是景伟娟的服务理念。

“我是从心里面想笑出来,自然的笑怎么会累呢?”每一位进厅的客户都会被景伟娟的微笑所吸引,她的微笑甜美、真诚,像春风一般始终洋溢在嘴角。在景伟娟的微笑服务中,这个沪上第一家移动营业厅——九江路营业厅,迅速成为当年的“网红打卡点”,吸引了一批又一批街坊邻居来办理业务。

当年,九江路营业厅因为市政规划需要搬到相对冷清的河南中路,营业量大幅下滑。得到这个消息之后,老客户主动为她带来新客户,这些自发的行动是对景伟娟的微笑、真诚和多年零差错、零投诉业绩的肯定。

发自内心的微笑背后,是一心一意为客户考虑的追求。早前,一位客户因为去世女友的电话号码被作为冷号回收而怒气冲冲地前来投诉,景伟娟多方联系,破例让他保留了自己对女友的怀念。

“我不想离开你们这些老客户。”这是景伟娟选择留在一线的理由。

“把九江路营业厅的接力棒传下去!”

如今,那批与景伟娟同时走上营销岗位的同事几乎都成了公司各级管理者,只有景伟娟还在服务客户的最前线。前任班长程爽把九江路营业厅的接力棒交到景伟娟手里后,公司领导几次想提拔她成为管理者,但都被她婉言谢绝了,她说要坚持“把九江路营业厅的接力棒传下去”。

十余年间,景伟娟尽最大努力关心支持新人,手把手传授服务经验和技巧,与其说她是营业厅的管理者,倒不如说她是员工们的知心大姐。当看到员工身体或情绪出现问题时,景伟娟都会主动嘘寒问暖、询问开导,年轻的员工有什么心事,也总喜欢找她倾诉。在她的帮扶带教、悉心呵护下,一大批徒弟逐渐成长为业务骨干,其中仅厅经理、厅经理助理就有十几个,还有一大批活跃在营销服务一线的业务代表。

“我不仅仅代表自己”

2013年“景伟娟首席技师工作室”成立,这意味着景伟娟要面向更多人传授自己的服务经验,她乐此不疲且倍感欣慰——“九江路”的接力棒不仅将传下去,而且能传得更广、更远了。

2014年,随着景伟娟服务辐射面的不断拓宽延展,“景伟娟劳模创新工作室”也挂牌成立,她除了定期走访服务公司重要客户,比如“抓斗大王”包起帆等劳模,为他们量身定制各类移动新业务,还会参与公益事业,到街道为社区居民服务,关爱残疾朋友,为他们上门办理爱心卡等。

每年五一国际劳动节,景伟娟都会响应市总工会号召,带领志愿服务团队参与五一劳模志愿者服务日活动,为广大市民提供咨询服务,介绍5G相关知识、移动数字化产品,讲解携号转网、老年优惠套餐等热点移动业务,热心帮助客户查询流量、设置软件。

景伟娟每月也会到一线班组服务指导,通过带班、晨会等形式分享自己的服务经验和技巧,带领大家参加各种形式的培训和活动,提升服务人员的综合素质。

2015年下半年,正值中国移动4G换卡工作最繁忙的时候,咨询量的突增给营业厅带来了更大考验。

一次晨会结束后,营业厅的卷帘门刚刚打开,就有一位客户满头是汗地跑进来询问:“为什么明明刚充好话费还会欠费停机?”工作人员查询客户资费情况后回复说,的确是因为欠费停机了,而欠费原因只有客户自己知道。听了这话,客户立马火冒三丈,要去投诉。景伟娟当天正好在厅里培训,听到动静马上出来,把这位客户请进接待室,先安抚客户情绪,随后耐心询问具体情况,又仔细解释了4G套餐费用详情,打消了客户的疑虑,并根据他的消费习惯推荐了更加合适的套餐。景伟娟用真心用心的服务作表率,带领团队画出了优质服务“同心圆”。

“我不仅仅代表我自己,也代表着中国移动每一名普通服务人员,要积极发挥劳模作用,积极投身公益、回馈社会,为移动公司乃至通信行业树立良好形象。”在景伟娟心里,为客户服务就是在用实际行动满足人民对美好数字生活的需求。

“党员就是要冲锋在前!”

2003年,景伟娟加入中国共产党。“党员就是要冲锋在前,这种时候不能有任何犹豫!”在最困难的时候,景伟娟总是“当仁不让”,冲在最前线。

2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,景伟娟放弃休假,辞别家人,积极回归营业厅一线,带领同事坚守岗位,为客户提供贴心服务,做好防疫消毒、客流疏导、物资派送等工作,用实际行动坚守着一名共产党员的初心。

景伟娟二十年如一日的微笑、责任和担当,是无数通信行业从业者的缩影,“景伟娟们”的努力是推动我国从1G空白到5G领跑的重要力量,他们用点滴汗水汇聚成河,让网络强国、数字中国和智慧社会之船行稳致远。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻