学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

车联网身份认证和安全信任试点工作启动会在京召开

发稿时间: 2021-09-09 13:38 来源:人民邮电报 作者:杨赞 2021-09-09

9月8日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)有限公司和中国工业互联网研究院联合主办的车联网身份认证和安全信任试点工作启动会在京召开。工业和信息化部总工程师韩夏出席会议并致辞。会议由中国信通院院长余晓晖、中汽中心副总经理李洧主持。

韩夏指出,在推进车联网安全信任体系建设中,工信部重点在构建标准体系、打造设施平台、强化技术试验和组织先行先试四方面扎实开展各项工作,并就进一步加强车联网安全信任体系和能力建设提出了三点建议:一是夯实安全信任基础,推动车联网产业安全发展;二是提升支撑保障能力,夯实车联网安全信任体系建设;三是建立协同联动机制,推进试点项目高质量实施。希望各方齐心协力,充分发挥我国新一代信息通信技术和汽车产业发展优势,共同构建车联网安全信任体系,为支撑我国车联网产业高质量发展贡献更大力量。

工业和信息化部网络安全管理局、办公厅、装备一司、科技司、天津市工业和信息化局、中汽数据(天津)有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团股份有限公司、中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中移智行网络科技有限公司、奇安信集团等80余家单位和企业主要负责人参加会议。

启动会上公布了工业和信息化部车联网身份认证和安全信任试点项目名单。入选试点的项目共61个,将有逾300家单位参与到试点项目建设中,涵盖了汽车、通信、密码、互联网等跨领域企业以及地方车联网建设运营主体等。从试点名单可以看出,跨行业企业参与热情非常高,试点项目地域分布广泛,应用场景丰富多样,呈现出多元化、多层次、分布广的特点。

《车联网身份认证和安全信任试点技术指南(1.0)》于启动会上发布。指南是在工信部的指导下,由试点工作专家委员会组织相关单位共同起草,旨在为试点工作高质量建设提供参考,促进建成一批应用场景清晰、效果明显、可推广、可复制的优秀项目。指南分别针对“车与云安全通信”、“车与车安全通信”、“车与路安全通信”、“车与设备安全通信”四个试点方向提出指导意见。本次试点结束后,将根据优秀试点项目实践,对指南进一步补充完善,为全国车联网身份认证和安全信任体系建设提供关键参考。

为支撑工信部车联网身份认证和安全信任试点工作顺利开展,指导各试点项目高质量建设,在工信部指导下,车联网身份认证和安全信任工作专家委员会组织相关单位编制了《车联网身份认证和安全信任试点技术指南1.0》,分别针对“车与云安全通信”、“车与车安全通信”、“车与路安全通信”、“车与设备安全通信”四个试点方向提出指导意见,包括:建设目标、技术要求、通信安全要求、身份认证和安全通信参考方案、典型应用场景、参考标准,以及安全保障建议。本次试点结束后,将根据评选出的优秀试点项目和优秀案例,对指南进一步补充完善,编制《指南2.0》,为后续全国范围内推广提供参考。

工业和信息化部总工程师韩夏、工业和信息化部相关司局负责同志为车联网身份认证和安全信任工作专家委员会委员颁发聘书。专家委员会主任和秘书长分别由中国信科集团副总经理陈山枝和中国信通院副院长王志勤担任。车联网身份认证和安全信任工作专家委员会的成立,将为试点工作提供技术支持和咨询,旨在通过专家委的集体智慧指导试点工作有序推进。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻