学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

北京移动携手中兴通讯圆满完成VoNR全景业务验证,加速5G VoNR预商用进程

发稿时间: 2021-09-09 15:05 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-09

近日,北京移动联合中兴通讯,在北京现网顺利完成5G VoNR语音业务预商用全场景业务验证。本次验证涵盖了VoNR基础业务能力、VoNR音视频混合业务多场景互联互通、VoNR语音感知网络基础能力、VoNR语音质量提升关键功能定标研究等多个维度,通过本次验证积累了丰富的VoNR运维经验,为后续VoNR预商用部署做好基础网络能力支撑。

5G SA模式下语音主要有EPSFB和VoNR两种方式,在5G初期受限于终端VoNR支持度等多方面因素,用户需要通过EPSFB方式回落到4G网络借助VoLTE进行语音业务,本质上是4G网络的语音。而VoNR是基于纯5G接入的通话解决方案,话音业务和数据业务均由5G网络承载,无需依赖4G。因此,VoNR是5G成熟发展期的目标语音解决方案。

随着上下游产业链VoNR功能成熟度的逐步提升,当前市场上支持VoNR功能的终端也越来越多,VoNR预商用已迫在眉睫,急需开展网络侧VoNR相关课题的全面研究,为预商用积累储备网络运维经验。

本次北京移动联合中兴通讯基于现网设备开展的VoNR全景业务测试,涉及VoNR语音业务、视频业务、VoNR与VoNR/VoLTE/EPSFB互联互通测试、复杂环境网络语音能力测试、语音质量提升研究等,共计四大类九小类合计40项测试条目的验证测试和研究,验证现网初步具备预商用能力。

北京移动始终注重网络技术的研究及创新,本次与中兴通讯携手率先完成VoNR全场景业务验证,为后期VoNR预商用部署积累了丰富的经验,同时也验证了中兴通讯无线网络设备和版本对VoNR业务的成熟支持度,为后续VoNR预商用、实现VoNR商用即好用的目标提供了有力支撑。北京移动将联合中兴通讯持续推动VoNR端到端产业链的成熟,助力5G网络的全面发展。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻