学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

5G激发党建工作新活力

发稿时间: 2021-09-13 09:22 来源:人民邮电报 作者:黎颖欣 2021-09-13

在万物互联的新时代,5G技术为党建工作不断赋能,形成了一系列智慧党建新模式,激发出党建工作无限的活力。

用VR沉浸式学习党史、感受红色圣地的庄严肃穆、聆听燃情岁月的革命故事……“智慧党建”产品结合热门红色内容,利用先进的VR技术对有限空间进行充分利用,基于视觉、听觉、触觉的三重交互体验,让学习者获得身临其境的融入感,让红色教育不再枯燥。

如今,“智慧党建”产品已成为党史学习教育的重要工具,因其具备实时化、信息化、移动化等优势,广大党员乃至群众的便利化学习、各单位党建工作能力和水平的提升都能够得到有力支撑。

在珠海,广东移动结合5G﹢ VR技术,助力香洲区吉大街道办事处等单位启用党建VR 一体机﹢VR智慧党建平台,同时为此打造了7大系列超100个主题的党史学习教育沉浸式课堂,构建了交互式VR党建文化学习场景。在东莞,广东移动联合黄江镇组织部落地智慧党建工作站,打造了涵盖红色展馆VR展示、党建学习等主题宣传内容的党员服务阵地,实现了红色文化沉浸式学习。在汕头,广东移动充分发挥信息化优势,将公司党建(职工)书屋改造升级为党史展览馆,引入“党建一体机”“党史VR体验设备”等,为各党支部、党小组开展活动提供支撑。

5G时代,红色文化的传播也在新技术的赋能下逐渐智能化,比如对各种各样的历史文物进行数字化标签登记,历史人物也能够通过图像、声音、视频等多种形式立体化呈现。作为5G网络建设者,中国移动积极践行红色通信初心使命,以“5G﹢红色文化”为载体,扎实开展红色文化教育基地建设工作,创新推动5G网络、直播、VR技术等与红色文化资源深度融合。

在汕尾,广东移动与海丰红宫红场旧址纪念馆合作开发的海丰红宫红场VR全景平台上线,游客只需滑动手机屏幕或点击电脑鼠标,就可自助参观虚拟展厅,还能回顾红宫红场革命历史,畅享预约、地图导览等一系列个性化服务。广东移动还在潮州与涵碧楼革命纪念馆开展结对共建,联合推出“VR云游”涵碧楼服务,让人们足不出户360度全景全方位游览涵碧楼展陈,掌上追寻“潮州七日红”印记。在揭阳,则是打造黄旭华故居VR虚拟全景体验平台,把红色教育资源从线下搬到线上,让更多群众感受爱国主义精神,接受党性教育洗礼。

此外,5G技术还能推动党员全覆盖管理、工作全过程记录、组织全领域规范、信息全方位收集等,为党务工作营造新气象。中移互联网有限公司利用5G技术探索“5G﹢党建”新模式,研发出一套用于企业内部党建工作的系统——“5G﹢消息”,为宣传党的主张、开展党员教育、进行问卷调研等党建工作提供助力。“5G﹢消息”作为无需下载的信息化党建平台,能实现党务工作线上化、常规工作流程化、组织实施规范化、工作全过程记录。利用“5G﹢消息”,一座沟通顺畅、实时在线的信息桥梁搭建而起,基层党组织可以对党员进行一对一、一对多管理,基层党组织与党员也能实现无障碍双向互动。

“5G﹢”开启了党建工作新纪元。未来,以5G为代表的移动通信技术将继续为提升党建工作效率和质量赋予更大能量。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻