学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数智移动 实事为民|移动云“红色云能”入万家

发稿时间: 2021-09-14 15:32 来源:人民邮电报 作者:钱一鸣 李希 2021-09-14

自深入开展党史学习教育以来,“让信息多‘跑路’,让百姓少跑腿”成为中国移动利用移动云业务“为群众办实事”的真实写照。

通过移动云业务,中国移动以覆盖全国的“N+31+X”云+网+边的整体资源布局,上线13个中心节点和12个省级节点,推动云服务100%覆盖,在乡村振兴、智慧政务、智慧医疗等领域不断满足人民群众对美好数字生活的向往。

乡村展新颜 村民展笑脸

“学会了直播带货以后,苹果再也不会一吨一吨烂家里了。科学种植还提高了苹果产量。产得多、卖得了,真开心啊!”提起自家苹果销量,家住陕西省延安市马王村的老伯言语中透露出兴奋。

曾经,马王村是当地贫困村里的“老典型”。苹果种植是主导产业,但由于地理位置偏僻,批发渠道单一,村民们为产销“愁得大了头”。

如何才能解决渠道问题,切实帮助村民提高产值、卖得出去呢?经过不断地探访沟通,中国移动基于移动云业务,协同延安市政府牵头为洛川县4个行政村建设信息扶贫项目,助力乡村振兴。利用移动云效率高、弹性大、存储广的特点,对果园、大棚等产业园实施安防监控、生产控制,既节约了空间,也大幅节约了成本。

如今,村民足不出户就可以通过手机、电脑实时监控苹果的长势。同时,通过政府打造的“一村一品”电商平台,果农可以直接面向全网销售自家苹果,扩大销售渠道和销售量。而这些信息化设施的“大脑”其实远在千里之外,全部在“云”上运行。

全国还有许多个诸如此类的“数智”乡村。在振兴乡村的路上,移动云始终扮演着数字大厦“能力底座“的角色,不断为完善乡村数字化服务体系贡献力量,以实现数字经济深度渗透,建设智慧绿色乡村,培育更多乡村新产业、新业态、新模式。

政务“一网通” 办事活起来

生活好不好,还得靠“大脑”。政府部门的计划、动作与百姓生活有着紧密的联系,工作效率至关重要。

以安徽省为例,移动云为安徽省大数据中心打造了一个具备安徽特色的“数字江淮”新基建平台,采用“云网合一、云数联动”构架建设安徽省省级政务云。

这一朵政务云不简单。作为“数字江淮”的基础能力平台,除了需要过硬的技术实力,还需要保证云平台的高可用性。移动云以“可信云”在内的多项权威认证、丰富的本地维护经验助力政务服务成功数字化转型。

据了解,安徽省政务云上线一年多来,在省数据资源局的统筹规划下,各单位的上云工作正有条不紊地推进。截至目前,平台已经承载了18个厅局单位的44个业务系统。其中,皖事通、安康码等重要业务都在云上安全、稳定运行,服务全省6000多万居民的日常出行和网上办事。

无数朵政务云的上线,代表着移动云所驱动的政务新模式应用开启了让数据多跑腿、群众少跑腿的时代,实现了企业和群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。

云端可问诊 “最多跑一次”

“看病难、看病贵、看病烦”是百姓头疼不已的问题。但随着互联网+医疗和卫生健康领域“最多跑一次改革”工作的不断深入,智慧医疗逐渐应用,就医群众拥有了新的就医体验。

医疗影像是医疗诊断过程中最重要的辅助手段之一,但存在影像诊断处理对算力需求大、影像质量参差不齐、海量影像设备难以实时在线、区域医疗影像数据难以互联互通等问题。

为了改善患者就诊体验,优化就诊流程,提高区域内医院服务效率,杭州市富阳区卫健局联合移动云打造健康富阳医学影像云服务平台,实现一站式医疗影像解决方案,与浙里办APP、杭州健康通APP、健康富阳微信公众号等进行有效集成,为就医群众提供了影像资料保存、查询、调阅等服务。

简单而言,患者在富阳区域医院拍摄的医疗影片,在长三角任何城市可进行云端查询,跨区域跨医院实现数据共享,打破了医疗信息化领域的数据孤岛现象。同时加强了影像在线下和线上的双重监管和数据监测,让卫生健康领域“最多跑一次改革”落在了实处。

“我为群众办实事”是党史学习教育的落脚点,是中央所定、社会所需、人民所想。中国移动云能力中心将积极践行央企“三个责任”,贡献科技力量,让亿万人民在共享信息通信发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感,推动红色云“飞入寻常百姓家”。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻