学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

高效抗疫彰显“移动速度”,福建移动快速部署奋战一线

发稿时间: 2021-09-14 18:08 来源:人民邮电报 作者:王柳欣 2021-09-14

自厦门突发新冠肺炎疫情以来,福建移动以高度的责任感和紧迫感,统一部署,同心抗疫,全面加大防控支撑力度,织密疫情防控“安全网”。

截至9月14日12时,福建移动在厦门、莆田、泉州累计投入保障人员653人次、出动保障车辆94辆,开展全天候网络性能监控和实时优化,重点保障疫情防控指挥部、疾控中心、医院、核酸检测点共计775个,确保网络运行稳定可靠,助力打好疫情防控阻击战。

图片1.jpg
福建移动工作人员现场保障核酸检测点网络。

数字技术畅通抗疫“信息网络”

为保障9月14日厦门市528个核酸检测点通信需求,福建移动厦门分公司第一时间成立跨专业防疫党员先锋队,全力组织业务支撑、网络维护、后勤保障等专业人员第一时间投入战“疫”一线。他们不分昼夜、连续作战,前端现场勘察网络,后端连夜受理,仅用1个工作日合计完成356条企业宽带、40余条专线及监控点位建设任务,助力打赢这场没有硝烟的“保卫战”。

在思明区惠祥花园封闭小区,福建移动厦门分公司根据筼筜街道防疫指挥部会议安排,立即安排网络技术人员带上设备工具赶赴惠祥花园现场,在正门送检点位开通网络,部署监控画面,确保小区全员核酸的网络需求;在小区北门以及东墙安装监控,第一时间将区域3个监控点位画面呈现至相关部门,确保对小区周边情况的实时掌控。

在同安新民镇乌涂封控隔离区,移动人深入抗疫一线,优化周边基站,预勘监控点位,安装视频监控设备,搭建“云视讯”大屏会议系统,实现新民镇政府前线指挥部实时查看监控点位画面,助力疫情防控高效指挥。同安区域环境复杂,既有城区,也有偏远村落,部分核酸检测点网络资源需要临时搭建。为保障9月14日同安区全员核酸检测需要,福建移动厦门同安分公司连续通宵奋战,勘查点位、安排线路、调试设备、现场解决网络技术方案,彻夜不间断进行通信保障,开通并安装200余台“和对讲”设备助力短距离无线沟通。同安分公司合计22人通宵奋战至凌晨7点,完成祥平、洪塘、西柯等区域所有核酸检测站点网络需求保障任务。

图片2.jpg
为保障次日核酸检测进行,福建移动工程人员连夜在厦门同安东海社区弱电井接通网线保障宽带安装。

在集美,5G扫码枪在战“疫”一线派上用场。本次疫情突发后,福建移动厦门集美分公司迅速调集“中国移动iData 25-T 新型5G扫码枪”设备,并安排技术人员现场指导,高效助力政府部门、社区、学校、医院扫码和体温检测。据了解,该扫码枪可直接接入福建省闽政通平台,并通过物联网无线传感数据加密传输,医护人员只需随身携带这部新型扫码枪,便可完成闽政通扫码和测温功能。

大数据“黑科技”助力智慧防疫

针对前期核酸检测过程中部分点位“排队时间久、人群集中密度大”等问题,福建移动积极践行为民办实事初心,主动对接政府部门,于9月14日上午7点再次上线服务市民的防疫“黑科技”——核酸检测点人流量分布查询平台,加入思明区核酸检测服务中。

图片3.jpg
福建移动“核酸检测点人流量分布查询平台”助力市民错峰出行高效检测。

中华街道、筼筜街道、莲前街道市民只要拿起手机,在家就可轻松完成信息预登记,同时根据“厦门核酸检测采样点人流分布查询”功能提前了解现场人流量情况,错开高峰,省时省心高效有序完成核酸检测。该平台由福建移动和厦门城市大脑联合推出,主要基于移动大数据智慧中台能力,根据通信数据,经由5G大数据平台进行采集、处理、计算后得出统计数据参考。截至9月14日17时,厦门核酸采样点人流分布查询界面独立用户数63.8万,页面浏览量123.9万,平台便捷度、稳定性、实用性深受市民好评,为全市核酸检测工作提供了坚实的信息化保障。

信息化平台保障高效生产调度

在厦门各区,福建移动充分发挥“高科技”智慧防疫手段及移动云视讯、和家亲、和对讲、智慧门禁等产品的作用,全力保障疫情防控工作高效、安全、有序进行,筑牢战“疫”信息化屏障。

9月12日晚,为保障厦门市卫健委紧急召开临时联动视频会议需求,福建移动厦门分公司立即与厦门宾馆、市疾控中心、市政府信息中心等指定单位进行“云视讯”部署及调试,满足临时无接触会议需求;9月13日下午,针对政府单位需求,福建移动厦门分公司第一时间组建跨区保障团队,在3家医院部署“云视讯”会议系统,仅用3小时成功完成平台搭建,顺利接入有线、5G传输双通路保障的“云视讯”会议系统,助力跨区线上疫情防控紧急沟通部署会议顺利召开,关键时刻充分展现央企责任与“移动速度”,相关做法得到市委领导高度肯定。

图片4.jpg
福建移动快速响应疫情防控需求,紧急部署“云视讯”系统。

跨前服务支撑线上教学

突如其来的新冠肺炎疫情也打乱了教育节奏,9月14日晚厦门各区发布通告开启线上教学。为给师生提供便利,结合实际需求,福建移动厦门分公司免费提供云视讯产品供厦门一中使用,配合其初中各年级开通云视讯账号3800余个,同时为高中各年级做好账号维护工作,确保疫情期间学校在线教学工作顺利开展;针对集美大学等高校的需求,紧急将带宽由1G扩容至10G,快速支撑学校师生线上教学。

此外,福建移动厦门分公司还主动对接其他进行线上授课的学校,跟进并提供线上授课工具,为师生提供相关教学服务便利,助力“停课不停学”。

编辑:丛文

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻