学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021年世界互联网大会乌镇峰会聚焦数字文明
刘鹤宣读习近平主席贺信并致辞

发稿时间: 2021-09-27 10:04 来源:人民邮电报 作者: 2021-09-27

据新华社消息 2021年世界互联网大会9月26日在浙江省桐乡市乌镇开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席,宣读习近平主席贺信并致辞。

刘鹤表示,习近平主席的贺信充分体现了对全球信息化发展浪潮的深刻思考,强调要让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体,必须认真学习和贯彻落实。

刘鹤指出,互联网不断拓展新边疆,已经对产业发展、经济结构、社会生活和国际格局产生深刻影响。当前互联网发展跃升到全面渗透、跨界融合的新阶段,数字技术深度改造生产函数并不断创造新业态,为各国带来新的发展机遇。科技向善是人类命运共同体的内在要求,世界各国要共同维护基础设施的安全可靠,坚持科技伦理,打击网络不法行为,真正保护公平竞争和推动创新,合理界定数字产权,克服“鲍莫尔病”和“数字鸿沟”,实现包容性增长。

刘鹤强调,中国宏观经济总体稳定,有经验和能力管控风险,发展前景十分光明,将坚定不移推动改革开放和高质量发展,大力加强新型基础设施建设,推动软件产业发展,持续完善市场化、法治化、国际化营商环境,扩大高水平对外开放,坚持“两个毫不动摇”,支持民营经济健康发展,支持企业家创新创业,支持互联网和数字经济健康发展。

来自一些国家政府、国际组织、行业机构、中外互联网企业、高校智库、科研机构的2000多名代表,以线下和线上等形式,共同围绕“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”这一主题展开交流。

据悉,本次大会20个分论坛将围绕5G、人工智能、开源生态、下一代互联网、数据与算法等网络技术新趋势、新热点设置议题,回应各方对数据治理、网络法治、互联网企业社会责任、全球抗疫与国际传播等方面的普遍关切。

此外,大会期间举办的世界互联网领先科技成果发布,将有15项左右顶级互联网科技成果亮相;“互联网之光”博览会吸引了300余家中外企业积极参与,展示人工智能、大数据、网络安全等领域的最新技术产品;“直通乌镇”全球互联网大赛继续以创新创业竞赛形式,探索互联网发展的新技术、新模式、新业态。

今年大会首次推出“携手构建网络空间命运共同体精品案例”发布展示,并发布《世界互联网发展报告2021》和《中国互联网发展报告2021》蓝皮书。

新闻附件:

直击光博会丨探秘国产强“芯”技术

相关新闻