学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

我国开通5G基站超百万 5G终端连接数全球第一

发稿时间: 2021-10-08 09:53 来源:人民邮电报 作者:记者 黄舍予 2021-10-08

工业和信息化部于近日发布了5G发展最新数据:截至8月底,我国累计开通5G基站数超100万,其中共建共享5G基站超50万个,覆盖全国所有地级以上城市,全国5G基站数达4G基站数的18%;5G终端连接数位居全球第一。

工信部数据显示,我国县级行政区已开通5G网络2900多个,29个省(区、市)实现了县县通5G网络。全国已有1.4万个乡镇开通5G网络,占比超过40%。

从全球范围来看,我国的5G建设和发展已走在前列,在技术、标准、产业、应用等领域取得显著成效。目前,我国5G应用创新案例超1万个,已建5G基站数和5G终端连接数全球占比分别超过70%、80%,均居全球首位。

我国5G发展已进入商用部署关键阶段,工信部持续推进5G高质量精品网络打造,坚持“适度超前”的建设原则,持续完善热点区域网络深度覆盖,提升乡镇5G网络覆盖比例,优化5G网络质量。与此同时,各地政府积极为5G建设发展创造有利条件,从加强5G基站站址统筹协调、加大5G基站建设资金支持、降低5G网络用电成本、推进公共资源开放共享和建立联合工作机制等方面支持5G网络建设。截至8月底,所有省级政府均已出台支持5G发展的相关政策。

在5G网络规模不断扩大的同时,各类5G融合应用加速落地。产业界各方积极探索应用场景,开展试点示范,已形成“以建促用、建用结合”的良好发展局面。在个人应用方面,云游戏、云VR/AR、5G云转播等应用受到广大用户的青睐;在企业行业应用方面,5G﹢工业互联网、5G﹢智慧医疗、5G﹢智慧能源、5G﹢智慧港口、5G﹢智慧矿山、5G﹢智能交通、5G﹢远程教育等行业应用正纷纷落地,助力企业提质增效,提升社会治理水平,改善人民生活品质,为千行百业的数字化转型深度赋能。

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻