学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

数智移动 实事为民|中移铁通云南分公司打造“数智化”边境防疫墙

发稿时间: 2021-10-11 09:38 来源:人民邮电报 作者:李兴伟 徐杨 小诗 2021-10-11

自新冠肺炎疫情暴发以来,中移铁通云南分公司坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实各级政府疫情防控部署,落实“数智移动实事为民”工作要求,全面建设实时监控和预警系统,协同相关单位构筑起边境线千余公里长的“数智化”屏障。

疫情就是命令 防控就是责任

当前,边境地区存在较大的疫情输入风险。云南边境线长达4000余公里,国与国山水相连,无天然屏障和物理隔离设施,边民往来频繁,口岸通道众多,疫情防控压力巨大。截至9月,云南境外输入病例近1000例。

中移铁通云南分公司肩负起“三个责任”,以“为国守门”“为国把关”的国企担当意识积极挑起了“强边固防”信息化建设重担,为边境防疫“长城”装上“耳朵”、安上“眼睛”。

9月25日,在经过55天的昼夜鏖战后,千名辛勤的铁通“蓝衣战士”克服了云南山势险峻、疫情防控形势严峻等重重困难,完成光缆敷设3000余公里、安装并开通设备15648个,在紧凑有限的时间内完成了庞大的建设量,获得了此次“强边固防”攻坚战的胜利。

靠前指挥 全员向险而行

中移铁通公司党委对疫情防控高度重视,召开专题视频工作会,号召云南分公司全体党员干部要弘扬“伟大建党精神”,发扬“三牛”精神和“奋斗者”精神。

中移铁通云南分公司党委迅速响应,在项目“核心地区”德宏项目一线快速成立临时党支部,以项目为阵地,发出“动员令”“倡议书”,号召公司全体党员和骨干员工积极、主动投身到“强边固防”工作中。

其间,中移铁通云南分公司党委班子成员持续深入“核心地区”调研指导,以“组织引领、党员示范、干部带头、全员参与”的工作热情,全面吹响“强边固防”攻坚战的冲锋号。

项目“核心地区”德宏州承担着13329个点位的建设任务,其中瑞丽市顶着三面接壤、三次“封城”的巨大压力成为疫情防控的最前沿、最紧要的地区。

关键时期,“动员令”“倡议书”发挥了风向标效用,662名员工主动请缨参战,统筹了13个兄弟单位,由46名党员先锋带领163名业务骨干,组成35支党员突击队火速驰援,出动车辆36辆、熔纤机67台,共赴“核心区”。德宏分公司527名党员干部和群众主动请战,积极增援施工队50支,增派施工人员490人,形成了心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的强大合力。

先锋战“疫”让党旗飘扬在一线

面对项目建设目标点位多、工期紧、任务重、战线长、协调难等重重困难,中移铁通云南分公司统筹谋划、科学调度、有效组织。

在昼夜施工的项目一线,平凡的“蓝衣战士”用自己的刚毅、坚韧刻画出了“先锋”的形象,抛开顾虑一往无前,投入战斗。

在德宏,他们要在3天内完成瑞丽卡南二期隔离点1012条宽带的开通,每天早上5点出工,次日凌晨3点休息,轮番作业,淋暴雨、耐高温,日均开通500个点位;在普洱,建设人员在无运输道路的情况下,肩挑背驮运送材料,克服建设点位落差200余米的巨大困难,安装点位2185个;在文山,队员们顶着烈日在丛林中穿梭,在泥泞中行走,短短20天便快速完成所有点位建设;在红河,队员们越陡坡、蹚河水,一鼓作气完成开通任务……他们眼前是界桩,身后是祖国,每个人都怀着“召之即来,来之能战,战之必胜”的决心以及“镇守边关”“视死如归”的意志,甘为抗疫作贡献。

镇守边陲,义不容辞。在这场特殊的攻坚战中,中移铁通云南分公司在上级单位带领下,同声相应、同心同德,在党史学习教育的当下,赓续红色血脉、传承红色精神,圆满完成红色通信攻坚任务,为24小时守护国门、防好疫情、维护好边境安全及社会稳定贡献了巨大力量!

新闻附件:

烽火通信总裁曾军做客工信视频5G直播间

相关新闻