学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

中国移动信息港中心:充分发挥“三个作用”开创“新基建”发展新局面

发稿时间: 2021-11-04 10:19 来源:人民邮电报 作者:中国移动信息港中心党委书记、总经理 韩凤仪 2021-11-04

今年是中国共产党成立100周年,也是全国国企党建工作会召开五周年。5年来,中国移动信息港中心深入学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,充分发挥党委的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以党建工作质量提升为目标,下大力气巩固发展初心、增强发展信心、凝聚团队人心,逐步打造“党建﹢基建”的一体化大党建工作格局。5年来,作为中国移动的基建专业化团队,中心积极贯彻落实国家新基建战略部署,发挥基建专业优势,累计投产建设规模达71万平方米,加速推进云能力中心园区、智慧家庭运营中心园区、成都产业研究院科研枢纽工程、雄安智慧城市科创中心、南京科创中心、长三角(淮安)数据中心等中国移动大型产业园区和数据中心项目,中国移动国际信息港园区为10家单位提供舒适的办公环境,一期数据中心保障52家移动系统内外部单位业务平稳运行,为中国移动基础设施建设和服务提供有力支撑。

坚持党对国有企业的全面领导,落实中央及集团公司党组决策部署更加有力,党委的领导核心作用有效发挥。坚决落实党中央决策部署和国家重大战略,贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实“第一议题”不过周。积极贯彻新基建战略部署,认真研究新一代数据中心建设方案,多次前往先进数据中心调研,从思想上和行动上践行新基建战略部署。精心编制中心“十四五”规划,明确未来发展定位,积极承接集团“4﹢3﹢X”数据中心产业布局,提出拓规模、建标准、育生态、提能力、聚合力、激活力“六大战略路径”,实施“八大工程”,为新基建战略的落地指明方向、铺设路径。发布“和基建”党建品牌,坚持“质量为先、效率为重、安全为本”的管理理念,以高质量党建引领和保障中心高质量发展。

抓好党支部“三基建设”,积极攻坚克难,党支部的战斗堡垒作用进一步显现。支部是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,必须打通基层党建的“最后一公里”。以“三好”方式狠抓“三基建设”,一是定好操作标准,以中国移动支部标准化手册为指导,进一步细化“三会一课”、党员发展、支部换届等具体工作模板,让制度更“接地气”;二是用好系统反馈,利用中国移动智慧党建系统,定期对各党支部“三会一课”等工作进行“扫描”,发现问题及时提醒;三是做好交流提升,常态化组织支部书记和党务工作者交流培训,推动支部建设质量不断提升。各支部深入开展“党建和创”“质量达标和格行动”升级实践活动,各项目网格均与需求单位、参建单位开展“党建和创”活动,协同推进工程建设,共同打造高品质工程。

丰富深化党员学习教育形式,引导党员冲锋在前,党员先锋模范作用有力彰显。丰富党员教育形式,以“专家式课堂”深度解读精神,以“体验式课堂”传承红色基因,以“情景式课堂”创新形式,以“短信式课堂”化整为零,以“分享式课堂”交流心得体会,以“环境式课堂”打造党建宣传活动阵地,通过多方位教育熏陶,让党员深受教育和洗礼。面对急、难、险、重任务,涌现出多个党员先锋岗和突击队,5G实验室测试保障联合党员突击队疫情期间圆满完成5G测试机房保障任务,南京科创中心联合党员突击队7×24小时随时随地线上开展设计方案交流讨论,较原计划时间缩短30%,提前高质量完成施工图设计。支部书记带头攻坚克难,将“打造中国移动国际信息港智慧园区产品”等5项重点难点任务纳入“书记项目”,努力建设智慧园区,为入驻客户提供便捷高效的服务。

5年来,信息港中心深刻感受到“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,将以全国国企党建会召开五周年为新起点,落实新基建战略部署,努力将中心打造为中国移动大型园区基建专业化管理平台,为中国移动基础设施建设做好服务与支撑,为建设网络强国、数字中国、智慧社会贡献力量!

新闻附件:

相关新闻