学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

工信部发布第二批“5G﹢工业互联网”典型应用场景和重点行业实践

发稿时间: 2021-11-22 16:21 来源:人民邮电报 作者:刘亚廷 2021-11-22

11月20日,在2021中国5G﹢工业互联网大会开幕式上,工业和信息化部信息通信管理局发布了《“5G﹢工业互联网”典型应用场景和重点行业实践(第二批)》。

据了解,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院关于加快5G、工业互联网发展的重要决策部署,加快推进“5G﹢工业互联网”512工程,通过组织开展工业互联网创新发展工程试点示范等一系列卓有成效的举措,有效激发了广大市场主体的积极性、主动性。目前,5G﹢工业互联网已融入20余个国民经济重要行业,百花齐放、千帆并进的良好局面初步形成。

今年5月,工业和信息化部信息通信管理局从丰富的产业实践中筛选出以远程设备控制等为代表的十个典型应用场景以及采矿等五个典型行业,形成了第一批“5G﹢工业互联网”优秀实践成果,在社会各界取得良好反响,5G﹢工业互联网发展进程明显提速,更多、更好的新成果不断涌现。

此次发布的第二批“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践中,包含生产单元模拟、精准动态作业、生产能效管控、工艺合规校验、生产过程溯源、设备预测维护、厂区智能理货、全域物流监测、虚拟现场服务、企业协同合作十大典型应用场景,以及石化化工行业、建材行业、港口行业、纺织行业、家电行业五大重点行业实践。

新闻附件:

相关新闻