学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

2021中国5G﹢工业互联网大会在武汉举行

发稿时间: 2021-11-22 16:25 来源:人民邮电报 作者:刘彤 刘亚廷 颜星 2021-11-22

本报讯 11月19日至21日,2021中国5G﹢工业互联网大会在湖北武汉举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆,湖北省委书记、省人大常委会主任应勇出席大会并致辞。联合国工业发展组织总干事李勇发表视频致辞。大会开幕式由湖北省委副书记、省长王忠林主持。

肖亚庆表示,刘鹤副总理在致辞中,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强企业技术创新、用好产业数据资源、探索5G和工业互联网融合发展新路径提出了新的更高要求,具有很强的针对性、指导性。工业和信息化部将与各部门、各地方一道,认真抓好贯彻落实。一是加快新型基础设施建设,打通信息“大动脉”;二是拓展融合应用场景,推动制造业数字化智能化转型;三是加强关键技术攻关,夯实发展根基;四是深化开放共享,构建互利共赢的产业新生态。

应勇表示,湖北省将习近平总书记对湖北疫后重振的殷切关怀转化为加快高质量发展的强大动力,全省上下把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展。湖北省将持续拓展应用场景,加快建设数字湖北,打造武汉新一代人工智能创新发展试验区,积极创建全国一体化大数据中心国家枢纽节点,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,让5G和工业互联网这道加法题释放更大的乘数效应,催生更多新产业、新业态、新模式,不断做强做优做大湖北的数字经济。

李勇表示,5G﹢工业互联网代表当今数字技术最具潜力的发展方向。作为推动工业发展的联合国专门机构,工业发展组织将加大力度,增强人们对数字化转型的理解和认识,支持发展中国家在可行条件下开展数字技术应用项目试点合作,促进5G﹢工业互联网良好发展。中国数字技术和数字经济的发展,为试验先进生产方式提供了有利条件,中国的发展实践将为其他发展中国家提供宝贵经验。

本届大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,以“5G赋能百业互联智领未来”为主题,来自政产学研资用等领域的10余位院士、数千名嘉宾汇聚一堂,探讨如何协力推进5G与工业互联网融合发展,加速数字中国、智慧社会建设。

会上,工业和信息化部信息通信管理局发布了《“5G+工业互联网”典型应用场景和重点行业实践(第二批)》。大会期间还举行了湖北省、武汉市重大项目集体签约等活动。

本届大会设置两大主论坛,主论坛一聚焦“5G﹢工业互联网夯实数字经济发展底座”,邀请院士专家和企业家,围绕新发展格局下数字经济新模式、新业态、新应用等热门话题作主旨演讲;主论坛二关注“5G﹢工业互联网赋能千行百业智能升级”,汇聚产业各方代表探讨5G与工业互联网融合创新等热点话题。

大会同期举办21场专题会议,主题涵盖矿山、钢铁、交通、电力、医疗等重点行业应用创新,聚焦工业互联网标识、安全生态、区块链应用、工业智能等关键技术。大会还举办了5G﹢工业互联网成果展示,重点展示一批面向工业互联网特定需求的技术、平台、应用等,并设置互动体验专区,为非专业观众提供可视化、场景化、沉浸式、互动式体验,参会者可在会场亲身体验5G、人工智能、工业互联网等新一代信息技术给生产生活带来的变革。

新闻附件:

相关新闻