学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

人邮时评丨5G潮起浪推舟,工业互联正当时!

发稿时间: 2021-11-22 16:32 来源:人民邮电报 作者:钟凌江 2021-11-22

来自神宝能源的宋师傅坐在模拟驾驶舱,一人操控着多台远在3000公里外的内蒙古露天煤矿的推土机;武汉的李先生走进检查舱,几秒钟后激光精准测量的身材数据全面呈现;不再只是冷冰冰,而是充满了“AI”的武钢“5G﹢铁钢界面智慧管控平台”上,道口安全管控、铁水无人运输等钢铁冶炼各环节均可查可控;广袤油田上成片“磕头机”踩着节拍不停点头,仿佛对着远方监控大屏前的工程师在说“我很安全”……

应用,应用,还是应用!经过近几年的创新探索,5G﹢工业互联网融合应用正加速迈进规模复制的纵深发展阶段。在湖北武汉召开的2021中国5G﹢工业互联网大会上,来自政产学研资用的各方代表不约而同地将目光聚焦于5G﹢工业互联网赋能实体的具体应用。5G﹢矿山、钢铁、交通、制造、电力、医疗、教育、智慧城市……开幕式、主论坛、专题会议座无虚席,十余位院士、超千名与会代表围绕“5G赋能百业互联智领未来”展开热烈探讨。从成果展览展示中的沉浸式体验,到各场头脑风暴会上的智慧碰撞,记者深切感受到,5G、工业互联网与各行各业深度融合所迸发出的创新力正潮涌风劲,成为中国新型工业化进程中最生动的注脚。

在2020年首届中国5G﹢工业互联网大会上,习近平总书记发来贺信,就推动5G与工业互联网融合,加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程作出了重要指示,为新发展阶段推进5G﹢工业互联网提供了根本遵循。一年来,各行业深入学习贯彻落实习近平总书记贺信重要指示精神,跨界合作、融通发展,进一步畅通信息“大动脉”、牵住创新“牛鼻子”、走好融合“先手棋”,立正政策“风向标”,5G﹢工业互联网发展一步一个脚印,务实推进。

截至目前,我国5G基站超过115万座,工业5G切片虚拟专网、混合虚拟专网等新型网络部署模式快速推广,大数据、云计算中心等新型基础设施建设快速发展,大型工业互联网平台超过100家……进一步筑牢的数字经济底座承载起超过1800个5G﹢工业互联网项目,广泛服务于采矿、电力、电子设备制造等22个国民经济重要行业,对经济发展的放大、叠加、倍增作用日益凸显。

丰硕成果的背后是产业各方聚焦关键核心技术的携手创新、跨越行业专业壁垒的深入融合,以及政府部门的系统施策、有序引导。一年来,工信部发布了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等系列文件,系统推进新型基础设施建设、应用、安全一体化发展。地方支持力度不断加大,各具特色的地方政策有效覆盖全国31个省(区、市),形成了一批标志性成果。

万里长江横渡,极目楚天舒。在武汉,在2021中国5G﹢工业互联网大会上,我们看到经过持续探索,中华大地上5G潮起浪推舟,工业互联正当时。伴随政策支持力度持续加大,新基建进程明显加快,产业数字化水平持续提升,5G﹢工业互联网发展路径逐渐清晰,典型示范标杆应用不断丰富,为经济社会高质量发展注入新动能。

新闻附件:

相关新闻