学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

5G﹢工业互联网赋能千行百业智能升级 2

发稿时间: 2021-11-22 17:41 来源:人民邮电报 作者: 2021-11-22

奇安信集团总裁吴云坤:

用内生安全构建工业互联网安全防护体系

工业互联网的发展进一步加速了工业企业的智能化升级。其中包括个性化定制、数字化管理以及智能化生产等。而数据是工业互联网的核心要素之一。

工业互联网与5G深度融合是颠覆性的。融合的过程改变了网络甚至整个数据体系。而数据流动为工业安全带来了极大的风险。

如今的工业互联网安全性被提升到前所未有的高度。安全先行便是这样一种含义,必须是全流程全系统的整体安全。因此需要企业管理者利用内生安全来构建工业互联网安全防护体系。

内生安全主要包括两个部分:第一,系统工程的理论。系统工程理论是要把整个信息化打开,从规划建设开始就把能力嵌入,这是系统工程的方法论。第二,信息化与网络安全技术的融合。这里的融合不仅涉及技术融合,也包括流程融合、人员融合,从而解决安全与信息化发展“两张皮”的问题。

网络安全一般包括态势感知和管控中心。它们实际上是实体防护和信任体系的重构。实体防护更多是一种“外挂式”的物理防护,而信任体系的重构则指的是通常所说的零信任体系。零信任体系解决的是数据流动过程当中的信任问题,整个工业互联网当中的信任体系不完备,会导致未来内部威胁变成工业互联网最大的风险源。

工业互联网的防护,不单单是工业互联网企业的防护,涉及产学研用,包括从监管机构到工业企业设备生产。这个过程是全系统全方位的统筹,需要从上到下系统考虑。有一些防护重点需要特别说明:第一,主机防护;第二,安全风险监测;第三,网络架构的调整;第四,盘点所有硬件,统筹兼顾;第五,面向大数据应用的数据安全防护。

在工业互联网发展过程中要尤其注重这三点:模式(安全及服务)、体系(管控体系、安全体系和运营体系)以及相对应的工作平台,这是未来在整个工业互联网安全当中需要特别考虑的问题,特别是与信息化的融合,必须用内生安全的理念来解决问题。 (方正梁)

长飞执行董事兼总裁庄丹:

光云互联 赋能智造新动能

长飞公司通过搭建5G﹢光云工业互联网平台,与多家运营商合作,在不同的生产园区建立5G企业专网,实现了产品制造全过程的数字化。

主要表现在三个方面:一是实现设备的协同作业,例如光缆无人智能包装产线的作业;二是让生产厂区实现了智能物流;三是实现柔性化生产。5G﹢光云工业互联网平台的落地让长飞公司订单及时交付率提高了20%以上。

从2016年开始,长飞公司在业内已经连续5年保持全球市场份额领先,技术持续引领行业发展。作为工业和信息化部首批“智能制造试点示范”企业,长飞公司建设了中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点,并发布了国内首个“5G﹢全光工业互联网”解决方案。2020年,长飞公司被评为工业和信息化部智能制造标杆企业,是中国光通信行业唯一获得此项荣誉的企业。

长飞公司在5G﹢工业互联网领域的布局是为了更好地服务客户,进行服务、运维、场景的延伸,实现与客户在计划、订单、交付、物流、报账和质量协同方面的创新实践,从而全面提升供应效率,降低存货占比。希望在5G﹢工业互联网的时代背景下,通过“1﹢3﹢N体系”(一个平台、三大优势和N个垂直领域),跟众多合作伙伴一起,共谋数字经济的高质量发展。

在本届5G﹢工业互联网大会上,长飞公司展出了5G全连接、工业互联网、智能制造、数据中心、全光智慧园区、智能家居等相关领域的产品与解决方案,全面展示了长飞公司在5G﹢工业互联网方面的探索及成果。(赵乐瑄)

浪潮集团执行总裁陈东风:

B5G是“5G﹢工业互联网”深度融合的关键

近几年,随着5G﹢工业互联网在行业内的快速发展,5G与工业互联网的发展相辅相成,两者的融合不仅创造了丰富的发展需求和广阔的市场空间,还强力牵引5G在多行业、多领域广泛运用。

与此同时,5G赋能工业互联网也面临着诸多挑战:首先,高质量的工业网络供给不足,主要表现在单一制式技术存在局限、特定网络能力有所欠缺、服务模式不够灵活。其次,工业智能终端、网关等产品种类少、能力弱,定制化的研发周期长、成本高。最后,当前融合应用的广度和深度仍然不够,应用场景大多聚焦一个或几个辅助环节,与业务的结合不深,还存在跨行业知识壁垒高、专业性强、融合难度大等一系列问题。

如何解决这些问题?陈东风认为可以依托B5G轻量核心网云化的架构,通过增加AGF、T1、N3IWF三个网源的功能,融合5G、UWB等四种接入技术,打造一张能力全面、架构融合、运维智能的多制式网络。

B5G有三个方面的内涵:Business 5G是专注服务行业客户;Broaden 5G是多制式网络接入技术融合;Beyond 5G是5G网络能力持续创新,5G to B端到端价值链创新。

对于大量固定设备的接入需求,通过在网络和网关侧同时叠加TSN技术,实现了5G、F5G确定性网络能力的融合创新,能够根据场景需求提供差异化的QoS保障,在精密制造控制、全域全程数字孪生等敏感型应用场景中得到很好的验证。

除了技术以外,5G赋能工业互联网还需要创新网络服务的模式。下一步,浪潮集团将探索轻量化核心网全部下沉的独立专网服务模式,满足企业极致可靠、绝对安全、可管可控的严苛需求,彻底打消行业使用5G网络的顾虑。

支撑B5G战略是浪潮集团聚焦行业数字化转型“最后一公里”打造的云网融合全栈产品和服务体系。在网络层面,拥有大带宽、低时延、广连接的5G等产品,形成了云网融合全栈产品体系。同时浪潮集团还具备规、建、营、维、优五层一体化的综合服务体系,产品加上服务才能更好地赋能工业互联网的发展。 (方正梁)

航天云网董事长於亮:

云网协同 勇往直前

数字经济的迅猛发展正在深刻改变着我们的生产和生活。远程协作则是数字经济最突出的特点。这就需要云网高度协同配合,从实现人、机、物的全面连接,走向云边端高效协同,赋能“研、产、供、销、服”各个关键环节,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

产业变革的核心是工业制造业,而工业制造业的核心则是工业互联网。如今,工业互联网作为新一轮工业变革的核心载体,正在成为加速新基建的赋能器、融合发展的连接器以及创新应用的倍增器,也正在成为推进产业数字化、数字产业化的新型工业底座。

工业互联网是新型网络、先进计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和制造技术融合的新型工业数字化系统,工业互联网主要是把人、设备、数据相连接,网络是基础,数据是核心。

近两年,5G与工业互联网结合,已经从5G连接生产线的工装设备的加和效应,逐步实现通过5G推动云边端及多云协同的乘数效应的质的转变。

从云网融合的角度看,5G在工业领域的三大典型场景主要有:第一,机器视觉,主要是促进设备特别是工业设备感知能力的提升;第二,远程控制,主要是提速工业生产;第三,远程现场,主要是用虚拟样机的方式,采用虚拟与现实相融合的方式体现生产。

工业互联网有五个核心价值:企业云管理;线性供应链到网络化的转变;企业、政府应急管理从点到面的转变;企业各方面的资源调度从虚到实的转变;产品追溯实现从伪到真的转变。

航天云网以INDICS平台为基础,加强5G和工业互联网的有机结合,从实现人、机、物的全面连接,走向云边端高效协同,赋能“研、产、供、销、服”各个关键环节,培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。利用5G﹢工业互联网可以推进制造模式的转变。围绕5G工业流程各个环节来各个击破,通过面向行业来打通条线,通过服务产业来全面覆盖,通过打造产业集群提供整体服务。 (方向)

树根互联高级副总裁陈义平:

工业互联网进展与数字化发展之路

工业互联网是百亿级设备的联网,对将来的生产、运营方式是一个非常大的变革。工业互联网是非常重要的基础设施,工业互联网平台涉及互联互通、数字孪生、软件驱动以及模式创新。

产业数字化需要平台化运营,很多产业集群有一个共同的特点,就是集群非常大,但是里面的企业规模都很小。这些小企业希望运用新的数字技术来提升企业的管理能力、市场竞争力和差异化能力。这就需要一个赋能的组织和平台。

树根互联在中小企业有深入的探索和应用,能够更好地实现落地,使其形成一个平台和链条,从而更好地进行产业数字化。截至目前,树根互联平台拥有20个产业链平台,涵盖48个细分行业,能够支撑1100种工业协议,已经连接了90万台工业设备。同时,树根互联平台是连续三年唯一入选Gartner IIoT“魔力象限”的中国工业互联网平台,已服务全球60多个国家和地区。

根云平台有三大通用核心能力:多种类工业设备的大规模连接能力、多源工业大数据和AI分析能力、多样化工业应用的开发和协同能力。根云平台赋能企业数字化转型,可以做到:支撑大型龙头企业全价值链数字化转型;赋能中小企业解决“不敢转、不能转”的难题;赋能链主企业带动产业链数字化转型;推动产业集群数字化智能化升级。

根云平台在长城汽车、金川集团等龙头企业实现了5G﹢工业互联网应用。同时,树根互联在助力中小企业开展数字化远程管理、对链主企业带动产业链数字化转型等方面都有成功案例。针对区域集群平台、企业用户、产业链运营平台等应用场景,也有成功的经验。

此外,树根互联坚持P2P2B模式,依托根云平台,赋能龙头企业,再赋能产业化运营商。(叶曜坤)

华新水泥总裁李叶青:

数字化转型赋能传统行业创新发展

此前,华新水泥是一个非常传统的水泥制造企业,数字化转型从20世纪90年代启动,通过20年的高速发展,已经从一家地方性水泥工厂发展成在国内外拥有百余家分子公司、多产业发展的全球化建材集团。“全部产业链都是通过工业互联网管理实现运行。”

“以工业互联网为基础,以工业智能、商业智能和管理智能为抓手,坚持自主研发,长期高效地推进数字化转型,提升企业竞争力,赋能企业创新发展。”李叶青道出了华新水泥的数字化转型核心思路。

与此同时,数字化不是一下就能产生效益的。李叶青表示,华新水泥一直把数字化创新作为核心,二十年磨一剑,才能最终实现工业智能、商业智能和管理智能的闭环。

在实践中,智能行车系统、工业自动化控制系统(HIAC)以及智能巡检系统等推动了华新水泥全数字化智能工厂建设。

在智能行车系统方面,通过自主以及联合研发,华新水泥打通了系统,实现了公司旗下整个工厂行车系统的智能化,实现了增效目标。在工业自动化控制系统方面,华新水泥自研APC﹢AI技术,将替代燃料的燃烧环境温度实现精准控制,大幅提升了燃烧和使用效率,也大幅减少了故障的发生次数,从而提升了人工效率。在智能巡检方面,随着检测仪器、传感器价格大幅下降,人们可以在系统中安装很多智能化检测仪表,为整个系统和工厂实现无人化创造了条件。

数字化在助力华新水泥转型发展中起到了重要的支撑作用。“数字化不直接产生效益,但会提升企业的生产运营管理效率和竞争力,让企业在复杂多变的市场环境中实现快速响应,赢得先机。”

对于传统行业企业的数字化转型,李叶青提出三点建议:一是管理层要高度重视并亲自推动数字化和工业智能化;二是要脚踏实地,不要想着一蹴而就;三是在开发过程中要自主掌控,不能简单依靠照抄照搬。李叶青呼吁,加强开放合作,打造世界最强大的制造业,共同推进传统行业创新发展。 (乐舒)

新闻附件:

相关新闻