学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

党课要走“新”又走“心”

发稿时间: 2022-01-10 09:26 来源:人民邮电报 作者:李光亚 2022-01-10

“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。但一直以来,基层党支部党课学习都以学学文件、读读通知、看看书本为主,形式单一且乏味。

新形势下,如何让党课更生动、有趣、接地气,让党员听后感到耳目一新,想听、爱听,最后真正入脑入心,变得越来越重要。只有不断优化党课内容、创新党课载体,不说教、不枯燥,既走“新”,又走“心”,才能激发党员的学习热情。

系牢思想“卡扣”,让党员有收获、受洗礼。讲党课者要不断深化“讲党课”的政治性、针对性。比如当下学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要静心凝神读原文,围绕“两个确立”,把新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,学习有收获、思想受洗礼。坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航,用科学的世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战。

探索学习“路径”,让党员愿意学、学得牢。将学习党史同地方史、企业史相结合,让党课走出企业,让党员用眼、用脚、用心感受,学起来“有学头儿”“有劲头儿”。比如走访红色革命教育基地,以红色基地为载体,让现场变课堂、素材变教材,从视觉、听觉、感觉上置身于荡气回肠的红色故事中,才能不忘初心,汲取奋斗的智慧和力量。

丰富党课“里子”,让党员喜欢听、有收获。因地制宜、因材施教,既创新形式的“面子”,又丰富党课的“里子”,以身边人说身边事,用身边事教育身边人。回顾党的风雨征程,回忆党的峥嵘岁月,挖掘革命前辈光荣事迹,学习党的光荣历史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让一段段难忘的感人历史走进每个党员心里,做到知史爱党、知史爱国。

分享党课“感悟”,让党员动起来、活起来。通过场景带入、沉浸体验、思想升华三个层面,讲演结合,讲好红色故事,将党课融入日常生活,让党员沉浸在“走、听、看、写”的红色文化体验中。这样由听别人的党课转变为自己讲党课,既提高了党课的吸引力和党员参与的积极性,也让党史学习教育更有趣味性、吸引力和感染力。

党课需要创新,只有让党课的内容和表现形式更“走心”,才能增强党课的现场感、直观感和愉悦感,使党课学习更具体、更生动、更接地气,真正做到让新时期的党课“活”起来。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年工业和信息化发展回眸

相关新闻