学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

六中全会精神解读|把握“十个坚持”的思想精髓

发稿时间: 2022-01-10 09:26 来源:人民邮电报 作者:石仲泉 2022-01-10

中国共产党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了极其丰富的历史经验。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对党的百年奋斗历史经验所作的“十个坚持”的总结,贯通历史、现在和未来,具有重大历史意义和时代价值。

“十个坚持”集历史经验总结之大成

我们党是个具有理论思维、高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,都要回顾历史,从总结经验中汲取继续前进的智慧和力量。这是我们党的一大优势和特质,也是我们党能够在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,不断走向胜利获得伟大成就的秘籍。

《决议》弘扬了党的这一光荣传统,概括了党在领导革命、建设和改革伟大事业中最重要的十条历史经验。这“十个坚持”的理论概括,是《决议》的一个新亮点,具有伟大的创造性。它的认知创新,首先表现为集党过去历史经验总结之大成,具有继承性。

六中全会对党的百年奋斗历史经验作出的“十个坚持”的总结,是站在新的历史起点、立足新的历史方位、观照未来历史发展所作的全方位总结。它是对以往所有历史经验总结的丰富和升华,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的百年奋斗历史经验的新认识。

“十个坚持”显示解放思想、守正创新的伟力

六中全会《决议》“十个坚持”的另一个特点,是彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是的马克思主义思想路线,具有鲜明的守正创新性。

“十个坚持”的内涵,在过去党的文献中都以各种方式出现过,这体现了“守正”性。同时,“十个坚持”的内容都有新内涵,这体现了“创新”性。如“坚持理论创新”,强调“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化”。又如“坚持开拓创新”,鲜明地强调要“勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,就一定能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹”。前面有“理论创新”,这里又讲“开拓创新”,前者是专指党的指导思想创新,后者包括理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

“十个坚持”将过去讲的经验提到了新高度。如第二条经验讲“坚持人民至上”,与坚持群众路线的思想内核根本一致,但内涵所要表达的思想高度和境界是理论认知的一大跨越。再如,“坚持自我革命”,它不仅凸显党的十八大以来全面从严治党的显著成效和管党治党宽松软状况得到根本扭转,而且在理论认识上又是一个跃进。

“十个坚持”是相互贯通的统一整体

“十个坚持”之间有着紧密的逻辑关联。

坚持党的领导,没有这一条,就没有其他条。坚持人民至上,是理论认识的重大创新,既体现了党的宗旨,也说明了党的力量根基。坚持理论创新,是讲党的指导思想。我们党能够百年辉煌、获得巨大成功,这是根本原因,也是我们党的特质和优势。坚持独立自主,既是毛泽东思想活的灵魂,也是党百年辉煌的金钥匙。坚持中国道路,有了上述前提之后,才能探索出具有中国特色的革命、建设和改革开放道路。坚持胸怀天下,表述新颖,讲党兼济天下的宽广胸怀,也是党放眼全球的世界观、外交观。坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线这三条经验,无疑是百年奋斗取得四个“伟大飞跃”的重要历史经验。第十条坚持自我革命,讲党的建设,这是党能够取得百年辉煌的根本保证所在,这是党总结所有经验的落脚点。

《决议》总结的“十个坚持”,从坚持党的领导到坚持自我革命,是党百年辉煌的一条环环相扣的历史经验之链。因此,“十个坚持”是对党百年奋斗历史经验最全面、完整、深刻的总结。

“十个坚持”是对三大法宝的创新

1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。历史经验使我们懂得,“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩”。

《决议》指出:“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。”《决议》第六部分“中国共产党百年奋斗的历史经验”概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。

首先,就“十个坚持”总体而言。习近平总书记指出:“这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。”这“四个揭示”无疑具有根本性和长远指导意义。

其次,毛泽东总结的历史经验都体现在“十个坚持”中了。一是毛泽东提出的中国革命战胜敌人的三大法宝已包括在其中。坚持党的领导、坚持理论创新、坚持自我革命、坚持统一战线,这四个坚持的前三个坚持,在当年,毛泽东实际上是作为一个法宝讲的。《〈共产党人〉发刊词》对历史经验的总结,是讲党怎样领导中国革命取得胜利的,没有单独列出“党的领导”这一条。在“党的建设”中,体现坚持理论创新、坚持自我革命的内容,其重要性是不言自明的。坚持敢于斗争里包括过去讲的“武装斗争”的重要性内容,且外延更宽广。这样,三大法宝都包括了,且内涵更加丰富。二是作为毛泽东思想活的灵魂的“群众路线”被提升为“坚持人民至上”,“坚持独立自主”仍然作为单独一条论列。《决议》指出:“独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。”这无疑具有根本性和长远指导意义。

最后,“十个坚持”中的坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新这三条,在改革开放以来党的重要文件中,都有“具有根本性和长远指导意义”的论述。《决议》在论述这几条内容时,也强调其带有“根本性和长远指导意义”。

六中全会对党的百年奋斗历史经验总结的“十个坚持”,是对三大法宝的伟大创新。我们必须倍加珍惜,始终坚持,并不断弘扬光大,在前进道路上去夺取新的胜利。(文章来源:《学习时报》)

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年工业和信息化发展回眸

相关新闻