学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

人民邮电报社2020年度部门决算

发稿时间: 2021-08-02 09:56 来源: 作者: 2021-08-02

目录

第一部分 单位概况……………………………………………..1

一、 主要职责…………………………………………………...2

二、 机构设置…………………………………………………...2

第二部分 2020年部门决算表………………………………….4

一、收入支出决算总表…………………………………………5

二、收入决算表…………………………………………………6

三、支出决算表…………………………………………………6

四、财政拨款收入支出决算总表………………………………7

五、一般公共决算财政拨款支出决算表………………………8

六、一般公共决算财政拨款基本支出决算表…………………8

七、一般公共决算财政拨款“三公”经费支出决算表………9

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表………………9

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表………………..10

第三部分 2020年部门决算情况说明…………………………11

一、收入支出决算总体情况说明………………………………12

二、收入决算情况说明…………………………………………12

三、支出决算情况说明…………………………………………12

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明……………………13

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明………………13

六、预算绩效情况说明…………………………………………15

七、其他重要事项的情况说明…………………………………16

第四部分 名词解释......................................................................17

第一部分 人民邮电报社概况

一、主要职责

人民邮电报社是1950年组建的国有事业单位,2018年正式明确为工业和信息化部直属公益二类事业单位,经费自理,执行企业财务会计制度,人员编制130人。经营范围:报刊发行、广告发布以及会展、论坛、咨询、培训等其他业务;主办《人民邮电》报,以及以《人民邮电》报为主体所创办《中国集邮报》、《中国电信业》杂志、《通信企业管理》杂志和《中国无线电》杂志。

(一)开展工业和信息化相关领域新闻宣传、舆论引导、舆情研究等工作,为工业和信息化部新闻宣传和意识形态工作提供支撑保障。

(二)开展信息化、通信、互联网、邮政等领域新闻报道,运营《人民邮电》报等报纸、期刊。

(三)开展新媒体发展趋势研究,推动媒体转型和融合发展,做好线上宣传和网络媒体运营工作。

(四)承担工业和信息化相关领域新闻宣传类项目研究和课题调研工作,提供会展、论坛、咨询、培训等服务,发挥媒体智库功能。

(五)完成工业和信息化部交办的其他事项。

二、机构设置

办公室(人事处)、党群办公室(纪委办公室)、财务处、总编办公室、宣传舆论研究部、重要新闻部、采编一部、采编二部、采编三部、采编四部、采编五部、专刊管理部、新媒体部、通联发行部、经营部、出版技术部、后勤服务处。

第二部分

人民邮电报社

2020年度部门决算报表

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

第三部分

人民邮电报社

2020年度部门决算

情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度我报社总收、支总计8715.39万元。与2019年相比,收、支总计增加 1491.76万元。主要原因是经营收入、一般公共预算财政拨款收入较上年有一定程度的增长,相应支出增加。

图一:收、支决算总计变动情况(单位:万元)

图片10.png

二、收入决算情况说明

本年收入合计8715.39万元,其中:财政拨款收入80.89万元,占0.93%;经营收入8634.50万元,占99.07%。

图二:收入决算分析表

图片11.png

三、支出决算情况说明

本年支出合计7951.38万元,其中:外交支出73.82万元,占0.93%;文化旅游体育与传媒支出7877.56万元,占99.07%;结余分配756.94万元,年末结转和结余7.07万元。

图三:支出决算分析表

图片12.png

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计80.89万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计增加100%。2020年一般公共预算财政拨款收入全部用于我报社“亚洲合作资金”(科目代码:2029901)项目支出,以往并无财政拨款收入及支出。

图四:财政拨款收、支决算总计变动情况(单位:万元)

图片13.png

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出73.82万元,占本年支出合计的0.93%,全部属于外交支出。与2019年相比,一般公共预算财政拨款支出增加73.82万元,增加100%。2020年一般公共预算财政拨款支出属于我报社“亚洲合作资金”(科目代码:2029901)项目支出,以往并无一般公共预算财政拨款支出。

图五:财政拨款支出决算变动情况(单位:万元)

图片14.png

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出73.82万元,全部用于外交(类)其他外交支出(款)73.82万元,占100%。

图六:一般公共预算财政拨款支出决算结构

图片15.png

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出73.82万元,支出具体情况如下:

1、外交(类)其他外交支出(款)。年初预算为123万元,年中调减预算至80.89万元,支出决算数为73.82万元,预算完成率91.23%,剩余7.07万元未执行,主要由于疫情原因,项目相关活动未能开展,剩余一般公共预算财政拨款收入已上交财政。

六、预算绩效情况说明

2020年我社开展绩效自评工作项目共计1个,涉及当年财政资金80.89万元,不涉及结转资金。全年财政项目预算执行率为91.26%,项目财政资金剩余7.07万元属项目结项未使用资金,已上交财政。预算执行进度较好,项目在实施过程中严格执行有关制度规定,基本达到了预期效果。

总体看,我社2020年度项目实施总体进展顺利,各项目绩效目标完成情况较好。但在自评工作中也发现一些问题:项目预算执行进度较慢,主要是由于疫情原因,项目相关活动未能开展,影响预算执行进度。

下一步我社将结合此次2020年度项目支出绩效自评情况及发现的问题,重点做好以下工作:一是切实加强绩效自评结果的整理、分析和反馈,并认真落实;二是进一步完善贯穿项目实施全过程(绩效目标管理、绩效监控、绩效评价、结果应用)的绩效管理机制,从项目绩效目标编制审核入手,加强财政资金的事前监督,实行精细化管理,提高项目绩效目标的科学性和合理性。

七、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况。

2020年度我报社未纳入政府采购,暂无政府采购支出情况。

(二)国有资产占用情况。

截至2020年12月31日,我社共有车辆7辆,均为其他公务用车。

第四部分

名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

(二)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

二、支出科目

(一)外交(类):指用于外交方面的支出。包括对外援助、国际组织、其他外交支出两个款级科目。

其他外交支出(款):指用于其他外交方面的支出。

(二)文化旅游体育与传媒(类):指用于文化、新闻出版方面的支出。包括新闻出版电影、其他文化体育与传媒两个款级支出科目。

新闻出版电影支出:指新闻出版单位的支出。

(三)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政补助结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(四)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻