统计财报
首页  >  统计财报

前两月国内手机短信同比下滑一成

2013-03-19  来源:北京晨报  作者:焦立坤

来自工信部运行监测协调局的数据显示,今年前两个月,我国短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,但明显低于2011年同期的5.7%,更低于2012年同期的7.6%。其中,手机短信同比下滑10.6%。

今年2月份正值传统的春节假期,数据显示,节日期间的公益短信是拉动发送量增长的主要因素之一。而微博、微信等新型移动信息服务对短信的替代作用非常显著,一方面是这些新型服务的信息沟通功能降低用户使用短信的频次,今年1至2月点对点短信同比下滑10.6%;另一方面是微博微信的信息发布功能促使用户不再订购短信类信息服务,今年前两个月此类短信量同比下跌18.5%。

这里所说的点对点短信指的就是手机短信。在知名通信专家项立刚看来,短信下滑的趋势基本是不可阻挡的,即使没有微信,它增长的力量也没有了。不过他也指出,运营商的新机会还是会出现的。

此前有统计信息称,2012年我国手机用户人均短信发送量实际上下滑了9%左右,微信的风生水起是一大冲击。而日益强大的微信已经成为电信运营商一个无法低估、甚至有点恐慌的对手。最近有关“运营商对OTT业务提供商摊牌”、“运营商开始酝酿对微信等OTT业务收费”等传闻不绝于耳。OTT在通信行业上指的是互联网公司越过电信运营商,发展基于开放互联网的各种数据业务,微信是个代表。这种基于运营商宽带网络的免费即时沟通工具,大量蚕食着短信、彩信以及语音业务。中国移动2012年财报也透出了一种信号,语音业务放缓,数据流量爆增,其营收增幅已经滑落到了近六年来的最低值,净利润也只是小幅增长了2.7%。

关键词:手机短信 短信发送量 下滑 OTT 语音业务