统计财报
首页  >  统计财报

2012年物联网市场规模达3650亿元 智能电信卡发卡量居首

2013-06-05  来源:腾讯科技  作者:宗秀倩

CNII 网讯 国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪3日在国家金卡工程应用成果报告会上透露,2012年我国物联网市场规模达到3650亿,RFID(电子标签识别)市场规模达到236.6亿元人民币,比上年增长了31.7%。其中,RFID市场规模位居世界第三。

自1993年6月国家启动金卡工程至今已20年。张琪把磁条银行卡、智能IC卡和物联网RFID应用称为金卡工程“迈出的三大步”。在金卡工程的智能IC卡七大重点行业中,智能电信卡至今发行40多亿张,位居各行业首位。其他行业中,银行卡发行28亿张,第二代居民身份证发行13亿张,社保卡发行3.02亿张等。目前,金卡工程发行的行业大卡占据整个IC卡市场份额的80%。

物联网的RFID应用自2000年启动,到2012年,FRID市场规模达到236.6亿元人民币,比上年增长了31.7%。RFID市场规模位居世界第三。金卡工程官方测算,2012年我国物联网市场规模达到3650亿。

此前,工信部和财政部已设专项资金用以支持物联网发展。2012年度,物联网发展专项资金支持项目的总金额达到5亿。2013年投入的专项资金支持预算大体和2012年持平,约为5亿元。

关键词:RFID 电信 联网 智能IC卡 金卡工程