统计财报
首页  >  统计财报

上半年3G用户占比超27% 三大运营商苦乐不均

2013-07-24  来源:新浪科技  作者:康钊

综合三大运营商公布的数据,上半年我国3G用户总数达3.2523亿户,占我国移动通信用户总数的27%,表明上看,三家运营商似乎形成了三分天下有其一,但实际上苦乐自知。

3G渗透率达到27.1%

根据统计,2013年上半年,全国电信业实现电信业务总量6870.2亿元,同比增长7.9%,比同期GDP增速高0.3个百分点;实现电信业务收入5642.6亿元,同比增长8.9%。电话用户总数净增5846.2万户,达到14.49亿户。

其中,上半年,3G移动电话用户净增8606.6万户,在移动电话用户中的渗透率达到27.1%,每月提升1个百分点。

不过,这并不能说明3G用户呈爆发似增长,因为仍有近3/4的用户不是3G用户,且3G用户中有不少是无线固话用户,或者不习惯使用3G数据业务。

在这种情况下,尽管国内上马4G的呼声很高,但几千亿建成的4G的普及速度能有多快,令人堪忧。

3G网络投资296.6亿元

据悉,上半年,基础电信企业累计投入3G网络建设296.6亿元,占总投资比重达到22.9%。新建成3G基站13.5万个,总数达到95.2万个,占移动电话基站总数的比重由去年同期的37.6%提升至42.8%。

目前,全国电话普及率达到107.3部/百人,三分之一以上的省市移动电话普及率超过90部/百人。居全国首位的北京市,首次突破160部/百人,是河北省电话普及率的两倍。全国共有六省市的移动电话普及率超过100部/百人。

增量不增收

另外,从3G用户增长速度来看,上半年中国移动似乎最快,,截至上半年,中国移动共新增3G用户数4995万;中国联通其次,上半年增长2000多万户;中国电信上半年3G用户增长也接近2000万户。

不过,中国移动是在付出了大量的终端补贴后形成这样的增速。工信部的统计也称,电信企业对多模TD移动终端的补贴,推动TD对新增用户贡献达57.6%。也就是说,中国移动3G的增长成本很高,中国移动程度上是在以成本换收入。

中国联通累计用户数突破1亿大关,达1.00028亿户,但是,其2G用户下滑严重,显示中国联通也在鼓励2G用户向3G转移。根据中国联通6月份运营数据,其当月新增3G用户413.3万户,但本月新增移动用户数为380.6万,说明有近33万用户流失,这大部分为2G用户。

中国电信的3G增长稳健,但每月用户流失更多。同样以6月运营数据为例,中国电信当月新增3G用户309万,但是,该月新增CDMA用户只有226万,显示有83万户用户退网。

关键词:运营商 用户总数 3G网络 用户增长 占比