统计财报
首页  >  统计财报

中国移动战略转型的探索与突破
解读中国移动2013半年报

2013-08-15  来源:labs  作者:
企业经营就是用企业的内部资源不断去匹配外部变化的过程。在移动互联网对电信运营商的异业竞争越来越激烈之时,在OTT风波刚刚稍微平息之时,我们看了中国移动的2013半年报。可以说,这份半年报让我们看到了中国移动作为一个企业是如何来通过内部变革来适应外部发展,从而让自己抓住这些机会,以求发展地更好的。

我想报告中的以下的一些关键词已经很好地说明了中国移动的主动探索行动了。“创业布局,创新发展”、“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”、“加强基础网络资源积累”、“集团经营、流量经营”、“TD发展”、“自有终端”、“管理集中化、运营专业化、机制市场化、组织扁平化、流程标准化”等等。

这些关键词字里行间都让我们看到了中国移动作为行业的领导者,在面对瞬息万变的市场形势时候的一种紧迫感和自我变革的努力。当然,这些探索有些是符合发展要求的,已经取得了突破,但有些探索并没有取得应有的效果。这里希望通过一些客观分析,对各方都带来些许启发。

第一,创业布局,创新发展

创业布局方面,最好的体现就是物联网公司、移动互联网公司、终端公司等几个专业公司的成立,可以说这是中国移动对自我传统体制的一个积极革命,是有意利用市场机制让自己的业务更好成长的尝试,每一个新成立的公司都以创业心态来经营,这样才能取得创新发展。这个创新是绝对正确的,物联网公司、终端公司的业绩可以证明(下面会谈到)。

创新发展方面,报告中说到的业绩包括:无线城市统一平台实现全国集中展现、推进位置、语音识别、支付、云服务、加快智能语音、支付、个人云、融合通信等新兴领域布局、加强MM、邮箱、彩云、灵犀、语音信箱、位置服务等业务推广、发挥无线音乐、手机报等成熟业务的规模效益和边际收益优势、实现物联网低成本规模发展。总体上的感觉是遍地开花,重点不够突出,什么都有,什么都没有做到第一,跟这个企业在电信行业领导者的地位不是太匹配,也反映出公司在向新的领域战略转型方面还是有些困惑的,缺乏一个有高度的思想指导、统揽全局。

第二,TD发展、自有终端

前面说到专业公司成立的效果,TD终端、TD产业链的发展就是最好的例证。TD从一个不被世界、甚至国内所认可的标准,发展到如今成为世界主流制式的一个不可或缺的部分:GTI已有59家运营商和54家厂商,全球已有18个商用网,36个试验网,多家运营商推出TD-LTE/LTE FDD融合网络。TDS终端入网595款,远超竞争制式,已推出28纳米的多模多频TD-LTE智能手机,推出TD-LTE试验型终端25款,在研终端超百款,其中商用手机15款,产业链不断壮大,其中不乏三星这样的世界第一的企业,相比竞争制式,高端机“同时、同质、同价”,低端机“同配置价格更低,同价位配置更高”,而且前几天还发布了自主品牌的两款手机。

可以说TD作为中国自有的制式和标准,而今已经获得了世界范围的成功,这其中中国移动的努力功不可没!中国移动不仅是个能为股东创造价值的公司,也是一个能够为国家分忧,为民族兴旺、为实现“中国梦”承担责任的有担当的公司。

第三,加强基础网络资源积累

这主要体现在骨干传输网和城域传送网建设、公共互联网建设、CMNet骨干网资源建设等方面。上半年,城域管道新增2.36万公里,光缆42万公里,流量本网率达85%,疏通成本大幅下降,集团专线累积超过100万条,集团客户光纤宽带接入能力大大增强。

这也可以说是“构筑智能管道,搭建开放平台,打造特色业务,展现友好界面”策略中智能管道战略的一个体现。这个战略转型很正确,因为,不管移动互联网未来如何发展,管道都是一个不可或缺的战略资源,连Google这样纯粹的互联网公司都开始介入这个领域了!

第四,存量经营、流量经营、集团经营

存量经营成效明显,客户规模优势稳固,客户总数达到7.40亿户,总通话分钟数达到21376亿分钟。流量增长强劲,无线上网业务流量同比增长129.0%,占通信服务收入比重达到16.6%,对收入增长拉动作用更加明显,成为收入增长的主要驱动力。终端销售量同比大幅提升,上半年全集团销售TD-SCDMA手机约6600万部,在存量保有、流量经营、价值提升方面发挥了重要作用,有力支撑了市场发展和竞争应对。集团业务保持良好增长势头,集团专线累计超过100万条,集团信息化收入增长30%。

存量客户除了要经营好他们的语音业务,更要升级他们的流量收入,所以,数据业务消费、流量消费习惯的培养是个无法逾越的门槛,通过集团的形式来完成这一客户教育过程是一个有效的方式,所以,存量经营、流量经营、集团经营实际上是一个问题的不同方面,需要相互促进,相得益彰,发挥他们的协同效应。

第五,管理集中化、运营专业化、机制市场化、组织扁平化、流程标准化

在企业管理方面,最值得提的、最有亮点的变革是运营专业化、机制市场化和组织扁平化,前两点前面已经讲过,所以我们这里说说组织扁平化。

我认为,未来是否能够真正的实现组织扁平化将是中国移动能否由一个电信运营商成功转型为一个移动互联网公司的关键。因为现在的层层管理的金字塔式组织结构(生产关系)已经严重不能适应移动互联网这一生产力的发展要求了。最明显的例子,腾讯公司的微信团队只有区区200多号人,一个层级直接面向客户,客户的需求得到最大限度的响应和满足,所以打遍天下无敌手,迅速崛起。而中国移动的各类移动互联网应用在这种县-地区-市-省-集团,而且每级公司都有相应的班组-科室-部门-分管副总-总经理的体制下,这总共算起来的层级简直太多了,让公司离客户太远了。客户的需求传递过来已经完全变形,被长官意志所取代,所以就没有什么客户感知、客户体验,更不会有客户体验可言,所以伤心的是客户,失去的是市场,丢掉的是金钱,断送的是企业的发展机遇!这一点我有专门的文章论述,这里不再赘述。

总之,积极的探索和已经取得的一些突破很可喜,但有些领域要真正实现突破仍任重而道远!革命尚未成功,同志仍需努力!

关键词:移动互联网 半年报 战略转型 城域传送网 终端