统计财报
首页  >  统计财报

上半年三大运营商价格战渐弱 语音业务陷困境

2013-08-26  来源:新浪科技  作者:康钊

三大运营商上半年发布财报后,尽管有总结称“三大运营商日赚4亿”,但实际上这是强行给其中两家运营商“贴金”,准确的说法应该是,中国移动一家日赚3.5亿元,中国联通和中国电信的利润并不高。并且,问题是,整个电信业并不乐观,互联网业务对三大运营商的语音、短信等业务替代严重,电信运营商对垒互联网OTT企业的迹象日益明显。

电信联通之和难敌中国移动

与以往相比,尽管中国移动的上半年业绩增长缓慢,有些方面甚至有所下滑,但中国移动的老大地位并未有真正的寒冬。

据中国移动此前发布的财报显示,上半年营业收入3031亿元,同比增长10.4%;净利润631亿,同比增1.5%。中国电信发布半年报,实现营业收入1575.20亿元,同比增长14.1%;净利润102.13亿元,同比增长15.9%。中国联通上半年营业收入1486亿元,同比增长18.6%,净利润17.68亿元,同比增长53.1%。

仔细算的话,就可看出,中国电信和中国联通的收入之和仍不如中国移动一家,而利润就相差更远了。

更新的情况是,2013年1-7月,中国电信实现主营业务收入1720.5亿元,同比增长11.4%;中国移动3519.2亿元,同比增长5.6%;中国联通1405.6亿元,同比增长13.9%。中国电信、中国移动、中国联通的收入市场份额分别达到25.8%、53.0%、21.2%。

互联网业务对电信业务蚕食严重

从三大运营商的财报数据可看出,目前三大运营商的主要竞争对手已逐渐改变,从“内斗”变为需要高度警惕互联网OTT业务的蚕食。

以最新的统计来看, 1-7月,数据及互联网业务实现收入1888.5亿元,同比增长29.6%,对全行业收入增长的贡献率达80.5%,收入比重升至28.4%。其中,移动互联网接入流量累计完成69077.2万G,同比增长63.8%;业务收入实现1022.9亿元,同比增长54.9%,对行业收入的增长贡献达到67.7%,同比提升21.4个百分点。

同时,互联网应用对话音业务的冲击日益显现,三大运营商话音业务实现收入3105.3亿元,同比增长仅1.1%,对全行业收入增长的贡献率仅6.2%,比去年同期下降5.1个百分点。

当然,三大运营商最显著的亮点也正是移动互联网业务的蓬勃兴起:上半年,中国电信的3G总流量同比大增近两倍,中移动与联通的移动上网流量也都同比增长约130%,

资费价格战不明显

“终于消停多了,上半年没有再在价格上血拼,”对于上半年三大运营商的较量,一一位运营商总部部门负责人如此长叹了一口气。

这可能主要与3G用户的增长有关,截至今年6月,我国3G用户渗透率27.6%,达到32523.7万户。从细分结构上看,在新增用户中3G用户起到主要作用,从用户趋势上,外延式增长较少,2G用户向3G转移的趋势依然在延续。

各个运营商具体情况是,6月份中国联通在3G新增用户占比为26%,与上月比提升;中国移动新增用户占比为至54%,相对上月略有下滑;而中国电信则基本保持不变,占比为20%,与上月比略有提升。

而三大运营商以往价格战主要集中于2G,在3G上拼命打价格战的情况并不多,因此,行业总算有所平静。

另外,三大运营商电信固定资产投资前6月完成1296.5亿元,同比减少12.70%,这表明三大运营商意识到了行业风险,需要积累资金等待4G建网。

关键词:同比增长 流量累计 语音业务 联通 中国电信