统计财报
首页  >  统计财报

联通财报突显“3G后劲”

2013-08-28  来源:通信世界周刊  作者:鲁义轩

近日,以“营业收入1443亿元、净利润53.2亿元、同比增55%”的亮眼数据,中国联通交出2013上半年业绩报告,在遍地LTE硝烟中凸显出3G强有力的发展劲头。

3G用户与数据业务成两大引擎

尽管从营业收入和净利润上看,中国联通比中国移动还有不小的差距,但从其“上半年3G业务服务收入为409.1亿元,同比增长52.1%,所占移动业务服务收入的比重由上年同期的44.5%上升至56.2%;3G用户同比增长73.9%,总数突破1亿户,ARPU值达到77.6元”等数据来看,联通大力投入的3G业务已进入回报期。

在加强流量经营、激发流量消费需求的多种措施下,联通手机用户数据流量同比增长了131%,不断增长的3G用户数量和活跃的数据业务,显然已经成为联通业绩高速增长的重要引擎。

这一业绩也离不开全球及国内LTE大趋势下联通在3G网络升级以及促销策略上的积极投入,上半年,国内WCDMA网络新增基站3.3万个,全网开通HSPA 21Mbit/s服务,部分城市热点区域网络速率升级至42Mbit/s,随着支持该速率的新一代WCDMA终端款式的逐渐增多,联通将3G服务更多地瞄向了大带宽业务。

中国移动在TD-LTE上的招标建网以及近日中国电信对LTE建网的正面表态都加快了国内LTE的进度,联通董事长常小兵近日在业绩发布会上也公布了联通开建LTE试验网的消息,业界对联通在LTE夹击下能否实现持续市场增长表示关注,而在投资界看来,随着3G进入稳定收获期,联通至少在未来3年仍将保持技术上的竞争优势。

宽带服务体现新价值

继2012年中国联通宽带提速、宽带端口超过1亿个、城市地区20M以上端口占比超过53%之后,联通给2013年的宽带战略定下了更高的目标:新增FTTH覆盖超过3500万户,新增宽带用户2500万户;4M及以上宽带用户占比超过70%。

财报显示,上半年通过加大光纤改造力度,联通宽带服务收入同比增长10.4%,达到人民币225.8亿元,对固网业务收入的贡献突破50%;宽带用户3净增403.5万户,达到6,257.5万户;同时,固网宽带接入端口同比增长了19.9%,FTTH/B端口占比同比提高了10个百分点至63%。

尽管LTE已是移动宽带的大趋势,但在大流量互联网业务增长趋势越来越明显的当下,以无可比拟的稳定带宽和对视频等高带宽业务的强大支撑能力,固网宽带也正在数据业务的刺激下迎来一个新网络时代。相对于中国移动,拥有强大固网和宽带资源的联通正在成为这个新时代的受益者。

而一批城域网、传送网、接入网等领域的创新技术和方案在国家宽带战略下相继出炉,也开始促使包括中国联通在内的运营商重新思考如何在保障传统网络资源优势的基础上,利用新技术发挥固网的新价值,提升综合运营商的整体实力。

据悉,中国联通一方面在投入宽带升级、新技术应用的同时,也为支撑移动网络LTE技术与业务承载做了更多的考虑。

行业应用 借力云服务

在上半年财报解读中,中国联通特意强调了在重点领域信息化应用的突破:通过推广基于云技术的行业应用统一承载平台,联通的集团业务收入上半年同比增长了22.0%,重点行业应用用户达到3,114万户。可以看到,在移动办公、汽车信息化、无线监控等应用领域,上半年中国联通在智慧城市发展上已由资金投入全面转向惠民项目逐个落地的局面。

这也是中国联通下半年将在云服务上投入更多精力的主要原因。据悉,在企业客户云服务方面,中国联通已推出了VDC云平台,以及基于平台打造的云主机、云存储、专享云、云孵化、云集成五大系列产品,在住建部、北京交管局、国家税务总局等客户中已实现了规模应用。近期,联通集团旗下的联通云数据有限公司还与阿里巴巴签订了云计算战略合作意向书。而在西北(呼和浩特)建成的中国联通云数据中心的一期工程,与即将投入使用的华北(廊坊)云数据中心一期工程,这两大基地与东北、西南、中原、长三角、珠三角等基地形成了覆盖全网的云数据中心,也彰显了中国联通在云服务上的重视。

关键词:联通宽带 TD-LTE VDC 联通手机 联通集团