统计财报
首页  >  统计财报

中国电信3G用户稳增 固话用户大幅萎缩

2013-10-29  来源:证券时报  作者:吕锦明

中国电信于28日公布最新营运数据,今年前三季度,公司的移动用户尤其是3G用户总量稳步增长,但固定电话业务出现大幅萎缩。

数据显示,中国电信前三季度经营收入2381.86亿元,同比增长13.4%;净利润147.14亿元,同比增长17.1%。另外,期内扣除移动终端销售的经营收入2100.81亿元,同比增长9.7%。

公司表示,期内平均每月每户移动服务收入(ARPU)与去年全年相比保持稳定。截至今年9月底,公司移动用户数达到1.81亿户,其中,3G用户占9648万户。前三季度移动用户净增数为2052万户,其中,3G用户净增数为2743万户。仅就9月份来看,公司的移动客户净增250万户,3G用户净增309万户,较8月份的300万户增速加快。

另外,今年前三季度,中国电信固网宽带用户净增792万户,固网本地电话用户则净减507万户。其中,9月份宽带用户净增76万户,至9804万户;固定电话用户净流失64万户,至1.58亿户。公司强调,旗下的整体固网业务基本面继续保持稳健,用户数量下跌主要是因为受到互联网新技术和移动替代加剧等影响。

此前,中国电信曾公布,其法国附属公司于本月16日开业,在当地推出国际移动虚拟服务CTExcelbiz。中国电信负责国际业务的总经理邓小锋表示,中国电信法国附属成立以及CTExcelbiz服务在法国推出将大幅提高中国电信的海外综合服务能力。

关键词:中国电信 用户数量 固话 萎缩 固网