统计财报
首页  >  统计财报

2G全球用户数去年从巅峰下滑 仍有十余年寿命

2014-02-09  来源:腾讯科技  作者:

4G成为全球移动通信市场的新热点,而思科等公司最新的报告显示,对于传统的2G通信来说,去年用户达到拐点,首次从巅峰开始下滑。不过,2G仍有很强的生命力,预计未来十年之内,2G仍然会持续存在。

从全球移动通信网络的变迁来看,2G网络证明具有很强的生命力,今天,绝大部分的手机仍然使用2G网络。不过,2013年成为2G拐点,开始了衰退,衰退期预计在十年左右。

专业公司TeleGeography在报告中指出,2011年和2012年,全球2G用户规模出现平稳态势,2013年出现了史上第一次下滑,全球用户规模下滑了3%,总用户为48亿人。

这家公司表示,2G不会很快退出市场,预计到2018年,全球仍然会有35亿2G用户,规模和3G持平。

美国网络设备制造商思科系统公司,也发布了一个手机上网连接的报告。思科表示,之前,2G上网连接占到了全部手机上网连接的68%,但是在2013年首次出现了下滑。

思科表示,到2015年或2016年,2G上网连接数将下降到和3G同等的规模,届时,在全部连接中,2G和3G各自占到46%,其余的8%,则属于4G。

为何2G的生命力如此顽强?媒体分析指出,在全球大部分地区,2G手机仍然是主要的通话工具,没有比GSM和CDMA网络更好的通话工具。

另外,2G网络的价格很便宜,随着移动通信技术不断升级,2G网络的通信设备、芯片以及手机的价格都不断下降。在许多发展中国家,电信公司正在利用廉价的2G技术大规模建设移动网络,让普通百姓都用上一部手机。

尽管2G的上网速度较慢,功能简单,但是这并不意味着电信运营商没有作为,一些电信商仍在利用2G的通话、短信和上网功能,推出各种服务。

比如在东非地区,SafariCom公司利用短信和GPRS上网功能,推出了移动金融服务。作为对比的是,在一些发达国家,许多人利用4G网络做到的事情,也无非就是在星巴克买一杯咖啡。

2G网络,也将会像“1G”模拟移动通信时代,持续存在较长时间。

实际上,虽然移动通信技术不断更新升级,但是要在全球规模进行普及,并不容易。思科公司指出,2018年将是4G在全球投入商用第8年,但是在全球通信用户中,4G届时也只会占到15%。

关键词:2G用户 TeleGeography GPRS