统计财报
首页  >  统计财报

联通去年业绩大涨幕后:3G已成第一收入来源

2014-02-28  来源:新浪科技  作者:康钊

2月27日下午发布的中国联通2013年业绩着实靓丽,无论营业收入还是利润增幅预计均是三大运营商之首,尤其是2013年净利润达104.1亿元,同比增长46.7%。联通近年来为何业绩一路飙升?仔细分析2013年财报可看出,3G是其最重要的因素,不仅收入同比增长50.2%,还成为中国联通第一收入来源。

联通去年收入和利润均创纪录

中国联通借3G实现快速增长实际早已显现。根据中国联通去年8月发布的2013年上半年业绩报告,3G业务服务收入409.1亿元人民币,对移动收入的贡献达到56.3%,首次超过2G业务收入,这表明联通升级3G战略已初步获得成功。

而刚刚公布的中国联通2013年全年业绩报告则显示出全貌,实现营业收入人民币2,950.4亿元,同比增长18.5%,其中服务收入人民币2,385.7亿元,同比增长13.5%,市场份额稳步提升。服务收入中移动业务占比达到63.4%。

尤其是去年全年3G业务发展规模实现新的突破,服务收入对移动收入的贡献达到59.4%,规模达到人民币898.0亿元,同比增长50.2%,成为中国联通第一收入来源,由此可见3G对中国联通的贡献率。

实现这一点并不容易,更早的一年半前,中国联通董事长常小兵在出席2012年半年业绩发布会时还坦言,“以目前情况看,3G收入与预期出现差距,但有信心到年底实现3G收入占比超过50%”,当时的2012年上半年联通3G收入同比增加了一倍,但也还只有269亿元人民币,如今的2013年中国联通3G收入已达到898.0亿元。

3G时代实现领先

3G不仅对中国联通的收入增长贡献巨大,而且对中国联通的ARPU值、利润、移动用户数等各方面都有贡献。

中国联通在2013年业绩报告中也称,“随着收入快速增长和业务结构持续改善,本公司盈利能力显著提升,财务状况更趋稳健。全年EBITDA同比增长15.6%,达到人民币839.6亿元;净利润同比增长46.7%,达到104.1亿元”。

显然,这很大程度上要归功于3G,因为中国联通2G收入是负增长,固网业务增长不快,同比增长3.9%,为人民币864.9亿元,其中非语音业务收入贡献达到74.2%。其中主要是宽带收入和用户规模保持快速增长。宽带服务收入全年同比增长10.6%,达到人民币459.9亿元,对固网业务收入的贡献达到53.2%。

另外,3G拉动中国联通的移动用户结构进一步优化,ARPU持续提升,达到人民币48.2元,联通3G用户ARPU本身保持在人民币75.1元的较高水平。

3G还拉动中国联通2013年净增移动用户4,167万户,总数突破2.8亿户。年内, 3G用户同比增长60.4%,总数达到1.23亿户,在移动用户中的渗透率达到43.6%。

对此,中国联通也在财报中自我评价说,“本公司收入继续保持快速增长,非语音业务占比达到56.2%,业务结构更趋优化,可持续发展能力进一步增强。随着收入快速增长和业务结构持续改善,本公司盈利能力显著提升,财务状况更趋稳健”。

对4G时代不惧

业内普遍认为,2013年是中国联通日子最好过的一年,但由于去年年底国家向三大运营商发布了4G牌照,中国联通由于迟迟未获发其想要的FDD LTE牌照,在4G时代将被动。

不过,中国联通似乎并不这么认为,其在业绩报告中表示,“新的一年,本公司将积极顺应形势变化,抓住机遇,发挥优势,全面实施移动宽带领先,实现收入增长高于行业水平,利润增长高于收入增长,投资结构效益持续优化,运营能力持续增强,在快速发展中为股东持续创造更大价值。中国联通对二零一四年发展充满信心”。

这很大程度上也由于我国4G虽然已商用,但离普及还尚遥远,而中国联通在3G方面仍然优势明显。据悉,2013年中国联通新增3G基站7.6万个,达到40.7万个,移动网络覆盖广度与深度进一步增强,3G网络全网开通HSPA 21Mbps服务,多载波区域升级至DC-HSPA 42Mbps。加快光纤网络建设,固网宽带接入端口达到11,907万个,其中FTTH/B端口占比达到71%。基本实现分组传送网全覆盖,满足LTE和综合业务接入承载需求。

中国联通还表示,目前联通建设运营的WCDMA 3G网络已确立良好领先优势,为面向4G的发展奠定了坚实基础。联通在统一运营、流量经营、产业链合作、全业务电子商务等方面积累的丰富运营经验,将继续巩固和扩大联通在4G时代的差异化优势。

业内判断,中国联通在4G时代的技术制式、终端等方面仍将领先,因为其更多地将主要在4G时代使用FDD LTE制式,而FDD LTE制式在技术和终端方面明显占优。

关键词:中国联通 LTE 业绩报告 3G网络 收入增长