统计财报
首页  >  统计财报

2014电信业收入结构逆转 互联网化迫在眉睫

2014-03-03  来源:中国信息产业网  作者:余祖江

传统的移动语音和短信业务日渐式微。工信部近日公布的统计数据显示,1月移动电话去话时长同比增长3.8%,远低于上年同期增幅,移动本地、长途去话MOU(平均每户每月通话时长)同比分别下降5.9%、6.2%。移动短信业务量达到735.6亿条,同比下降4.5%。OTT业务对传统电信业的冲击加剧,长期以来电信业赖以生存的语音业务已趋边缘化,面对日益严峻的市场竞争形势,电信运营商亟需加快创新转型的步伐,以适应信息消费时代大变革、大融合和大发展的趋势。

移动通信传统业务发展面临拐点

移动话音业务萎缩的态势更加明显。数据显示,1月三家基础电信企业完成话音业务收入410.3亿元,同比增长0.9%,其中,移动话音业务收入367.3亿元,同比增长3%,占话音业务收入的89.5%,在电信业务收入947.1亿元中的比重为38.8%。另据工信部统计,2013年1-11月,移动话音业务实现收入4476.1亿元,同比增长1.9%,比去年同期回落3个百分点,占电信业务收入的比重为41.9%。

从全行业整体发展来看,目前电信行业收入增长主要依靠数据业务拉动,1月话音业务收入对电信业务收入增长的贡献率仅约4.6%,且还在持续下降。工信部电信研究院鲁春丛认为,2014年移动话音对基础电信业增长贡献率将开始为负。工信部统计数据表明,移动电话用户的稳步增长并未带动话音业务量相应增长。1月,移动电话用户净增615.7万户,移动电话去话时长增长率同比下降7.5个百分点。2013年,全国移动电话去话通话时长同比增长5.0%,增长率下降7.4个百分点。移动本地去话和长途通话MOU值同比分别降低6.4%、5.4%;ARPU值分别降低10.1%、7.7%。

以微信、WhatsApp等为代表的OTT应用正严重挤压短信甚至语音业务的生存空间,使全球电信运营商普遍感受到巨大发展压力。尽管受春节假日消费拉动,1月全国点对点短信量同比增长11.8%,但当月移动短信业务量整体仍出现下滑。2013年,由移动用户主动发起的点对点短信量加剧下滑,规模达到4313.4亿条,同比下降13.7%,降幅同比扩大了6.8个百分点。

从全球范围来看,电信运营商在短信业务领域面临极大挑战。调研公司Analysys Mason近日发布报告称,全球OTT信息发送量有望在今年达到20万亿条,比去年翻一番。去年全球OTT短信发送量为10.3万亿条,是同期短信发送量的1.6倍,该机构称,其原因在于使用OTT短信应用的智能手机用户比例已达55%。

移动通信用户市场饱和,语音资费的不断下降,加上OTT应用的分流和替代效应,导致传统的移动话音、短信等业务日渐衰落。从移动通信市场主导运营商中国移动的业绩变化就可看出电信业发展的走势。2013年上半年,中国移动语音业务收入为1750.72亿元,相比上年同期的1771.28亿元,历史性地下降1.2%。与此同时,短彩信业务收入继2011年首次下降后,2013年上半年继续下滑为209.79亿元,同比下降5.5%。

关键词:电信业 OTT 互联网