统计财报
首页  >  统计财报

解读中国移动2013年财报中的“终端”看点

2014-03-25  来源:飞象网  作者:程慧

2014年3月20日,中国移动公布2013年年度业绩。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,财务中看点有多少,值不值得看,很多时候决定于所站的角度。从终端角度,对财报解读如下信息。

1 终端是中国移动转型的重要部份。

从财报开篇的“以智能终端、无线宽带为特征的移动互联网时代正在到来”,以及答媒体问中的“终流量经营主要取决于两个因素:网络建设规模,智能手机尤其是4G手机的发展速度”都能看出,终端是运营商向移动互联网转型的重要载体

2 td-scdma(3g)手机销售高速增长

2012年td-scdma 手机销售5000万,2013年1.5亿,增长了180%。2013年推出td-scdma手机515款。每净增TD客户的终端营销成本同比下降50% 平均单台TD终端补贴成本同比下降10%。

3 td-lte(4g)终端商用开端良好

在售手机已达32款,5模13频智能机已推出,今年将推出千元5模10频手机,全年计划销售1亿部td-lte终端。

4、中国移动自主品牌有新计划

2013年推出2款自主品牌手机(m701/m601),截至目前销量超过56万部;今年内将推出5 款新机销售。2014年还将推出自主品牌物联网终端。

5 4g终端与用户的转换率是50%

2014年,中国移动计划销售终端超过2亿部,其中4G终端1亿部。1亿部4G手机预计将转化5000万户4G用户,转换率约为50%左右。截止 2014年2月,中国移动4G手机用户达134万户。这比2013年td-sdma的转换率低一些,2013年销售1.5亿td-scdma手机 ,新增1.04亿3g用户。

6 用市场化方式同等对待五模\三模手机

五模手机可以真正做到“一机在手,走遍全球”,是中国移动一直在力推的。三模手机一样可以销售,将用市场化方式来同等对待5模和3模手机在市场上的销售,一视同仁。

7、终端补贴下降手机补贴效率得到了很大的提高。

在回答媒体提问时,中国移动表示2013年手机补贴是263亿元,较2012年增长了11%。但2013年单机补贴比上年同期下降了10%;通过补贴销售的手机终端占总销售额的比例31%,比上一年下降了将近70%。而2014年, 终端补贴340亿元(包括4G、3G、智能终端,苹果iPhone),2014年手机销售的目标是2亿。如同财报中强调的——-TD-LTE终端要走全球化、规模化、低成本化之路。

8 终端渠道营销能力增强

社会渠道销售能力加强 自有营业厅100%具备终端销售能力

9、推动能承载转型业务的终端

主要包括移动互联网方面的业务,如能发挥MM、灵犀、飞信、无线城市入口作用的终端;能推进VoLTE商用和融合通信发展的终端; 能承载物联网应用的终端。

关键词:终端 款新机 td-sdma VoLTE 移动互联网