统计财报
首页  >  统计财报

comScore:2014年Q1苹果占美国智能手机市场份额为41.4%

2014-05-08  来源:199it  作者:

市场调研公司comScore发布的最新数据显示,今年第一季度,苹果仍然是美国智能手机市场的主导者,但三星市场份额增长的速度更快,LG、摩托罗拉、HTC也跻身前五位。

以操作系统来计算,谷歌Android仍然是领先者,苹果iOS紧随其后。尽管谷歌Android的市场份额曾在去年数次下跌,但从今年年初开始,Android止住了下跌趋势,并且反过来蚕食苹果iOS的市场份额。排名智能手机操作系统领域前五位的还包括微软、黑莓和塞班。

comScore每月都会对美国境内3万多名移动用户进行调查。该机构表示,截至今年3月份,美国的智能手机用户数量达到了1.66亿,相当于整个手机普及率的68.8%,比去年12月增长了6%。

以智能手机生产厂商来看,今年第一季度,苹果的市场份额为41.4%,比上个季度的41.8%下降了0.4%;三星的市场份额则从上个季度的26.1%增长到27.0%,增幅达0.9%。2014年前三个月,三星在智能手机市场的增幅都超过了苹果。随着Galaxy S5面向更多市场和更多运营商推出,这种趋势可能会一直持续到苹果iPhone 6的推出。

在跻身美国智能手机市场前五位的厂商当中,排名第三的LG市场份额为6.7%,略高于上个季度的6.6%;摩托罗拉排名第四位,但是市场份额从去年第四季度的6.7%下降到6.4%;HTC排名第五位,市场份额同样下滑了0.3%,从上个季度的5.7%下降到这个季度的5.4%。

几个月以来,这三家公司的位置一直在互换,每家公司都想站稳第三名的位置。HTC希望最新款手机M8能够解决自身存在的问题,摩托罗拉计划推出Moto X的后续版,只有LG实现了复苏,只是没有披露Nexus 5的具体销量。

以操作系统来计算,Android继续统治地位,占据了美国智能手机市场52.2%的份额。尽管去年大多数月份Android市场份额都在下跌,而且今年1月份同样如此,但随后两个月实现了反弹,因此今年第一季度的市场份额反而比去年第四季度的51.5%还要高出0.7个百分点。

同时,苹果的市场份额有所下跌,从去年第四季度的41.8%下跌到41.4%,减少了0.4%;黑莓的市场份额也有所下降,从上个季度的3.4%下降到2.7%,减少了0.7%;微软Windows Phone似乎巩固了自己第三名的位置,市场份额达到了3.3%,与上个季度的3.1%相比略有增长;塞班的市场份额维持在0.2%没有变化。

从数据来看,美国智能手机市场Android和iOS双寡头垄断的格局进一步稳固,这两大操作系统的市场份额总数达到了新高:93.6%。

 

关键词:智能手机 市场份额 操作系统