统计财报
首页  >  统计财报

全球十大电信巨头如何玩转大数据

2014-05-12  来源:199it  作者:

4G时代,手机购物、视频通话、移动音乐下载、手机游戏、手机IM、移动搜索、移动支付等移动数据业务层出不穷。它们在为用户创造了前所未有的新体验同时,也为电信运营商挖掘用户数据价值提供了大数据的视角。数据挖掘、数据共享、数据分析已经成为全球电信运营商转变商业模式,赢取深度商业洞察力的基本共识。目前,全球120家运营商中,已经有48%的企业正在实施大数据战略。通过提高数据分析能力,他们正试图打造着全新的商业生态圈,实现从电信网络运营商(Telecom)到信息运营商(Infocom)的华丽转身。从曾经的“管道”到大数据战略融合,电信运营商到底该如何善用大数据?全球10强电信“大佬们”的大数据应用之道及其培育的新经济增长点启示颇多。

1.AT&T:位置数据货币化

AT&T是美国最大的本地和长途电话公司,创建于1877年。2009年,AT&T利用全球领先的数据分析平台、应用和服务供应商Teradata天睿公司的大数据解决方案,开始了向信息运营商的转变。

在培育新型业绩增长点的过程中,AT&T决定和星巴克开展合作,利用大数据技术收集、分析用户的位置信息,通过客户在星巴克门店附近通话或者其他通信行为,预判消费者的购物行为。为此,AT&T挑选高忠诚度客户,让其了解AT&T与星巴克之间的这项业务,并签署协议,将客户隐私的管理权交给客户自己。在获得允许情况下,AT&T将这些信息服务以一定金额交付给星巴克。星巴克通过对这些数据的挖掘,可以预估消费者登门消费的大概时间段,并且预测个人用户行为,并做出个性化的推荐。此外,在iPhone上市伊始,为了解iPhone的市场反响,AT&T还选择与Facebook结成战略联盟,通过对Facebook的非结构化数据进行分析,发现用户对价格、移动功能、服务感知等产品指标的体验情况,从而推出更加准确的电信捆绑服务。

关键词:电信巨头 大数据