统计财报
首页  >  统计财报

中国青年报社会调查中心:85.1%的受访者睡前玩手机 想戒戒不掉

2014-05-14  来源:中国青年报  作者:
 

日前,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派调查,对3013人进行的一项在线调查显示,85.1%的受访者坦言自己有睡前玩手机的习惯。

受访者睡前玩手机会玩多久?调查发现,18.8%的受访者只会玩10分钟以内,43.6%的受访者表示自己一般会玩10到30分钟,27.3%会玩30分钟到1个小时,8.2%玩1到两个小时,2.2%玩两个小时以上。睡前玩手机都玩些什么?调查中 “看新闻”(59%)排在首位,其次是“刷朋友圈”(52.9%)、“阅读电子书”(37.9%)、“玩游戏”(36.9%)、“刷微博”(36.1%)、“聊天”(32.7%)和“看视频”(23.5%)等。

“微信、微博、QQ、陌陌、飞信、来往……我睡前会刷个遍。”在广州从事装饰材料设计工作的陈斌戏称自己是“睡前手机依赖症晚期患者”,闭眼前不玩手机就浑身不舒服。

陈斌表示,越夜越精彩是现在很多年轻人的生活态度,自己基本上每晚也都是12点以后才睡,大部分时间都花在玩手机上。“可以说我不是在玩手机,就是在找手机玩。中毒已深的我已快要放弃治疗,还有救吗?”

长沙学院大二学生廖冰莹笑称自己每晚捏着手机才能安然入睡。“我最近迷上了犯罪心理方面的电视剧,这种剧就得宿舍熄灯后躺在床上看才够刺激。我经常是看着看着就睡着了,第二天早上醒来后发现手机还牢牢握在手里。”她告诉记者,她室友的作息安排大都如此,洗完澡后爬上床就开始拨弄手机,几乎每晚夜深了大家手机的屏幕都还齐刷刷亮着。

众所周知,睡前玩手机是一个对身体不好的坏习惯。调查中,34.9%的受访者表示这一习惯已经给自己的生活带来了负面影响。

关键词:互联网用户 手机网民 智能手机 用户研究