统计财报
首页  >  统计财报

工信部:中国智慧城市NRI居世界第62位 建设模式需要创新

2014-05-20  来源:新华网  作者:
 

工业和信息化部通信发展司司长闻库在“2014智慧城市论坛”上表示,作为衡量智慧城市建设水平关键指标的NRI(Networked Readiness Index,网络就绪指数),中国在世界的最新排名为第62位,这与目前中国经济的总体地位并不相符,也与智慧城市建设的总体目标相去甚远。

来自工信部的数据显示,截止今年第一季度,全国移动电话总数达到12.48亿户,移动电话普及率达到每百人91.7部,全国共有8个省份移动电话普及率超过每百人100部;3G和4G用户,累计增加4620万户,总数达到4.48亿户;宽带提速效果明显,4M以上和8M以上的宽带用户接入数,占总用户数比分别达到80%和25.7%。这意味着,高普及程度的信息技术正成为推动智慧城市建设的动力引擎,将全面提高智慧城市政府部门的决策效率和服务水平,极大提升智慧城市各类企业的智能化决策分析水平,显著提高智慧城市居民的生活水平。

不过,闻库指出,和发达国家相比我国信息基础设施建设水平仍然还有很大的差距,相关的技术发展方向和产业格局,尚未最终形成,业务及商业模式都有待于进一步研究和开发。如何突破关键技术,如何实现商业模式的创新,如何为用户带来更多更好的服务和应用创新,统筹推进信息化与工业化和城镇化的进程,都需要业界共同的探索和实践。

实际上,“目前我国智慧城市建设存在着因区位优势不同,资源禀赋不同,发展阶段不同,而各有侧重,建设模式莫衷一是”,闻库表示,这种情况也造成了目前我国智慧城市建设缺乏统一的标尺。

关键词:中国 智慧城市 NRI 工信部