统计财报
首页  >  统计财报

Facebook上谁发帖最多?孤独寂寞的人!

2014-05-22  来源:腾讯科技  作者:瑾瑜

从好的一面讲,罗森教授曾在去年的研究中发现,拥有更多Facebook好友,也可能暗示较少的轻度及重度抑郁症症状,表明在网络中受欢迎的人在现实生活中也有很好的社交适应能力。但凡事都有两面性,社交媒体能够让人们在虚拟世界获得认同,“但也会让人们觉得,别人过得比自己好,好像是你就必须展示出最好的自己,通过‘赞’和贴文来获得别人的赞赏。”罗森教授如是说道。

Facebook行为也许暗示寂寞或加剧这些感受,但Facebook未必就会引发这些不良情绪。克里斯多弗·希亚(Christopher Shea),现年48岁,正在纽约大学攻读社会工作专业研究生学位,是Facebook的铁杆粉丝。他表示,“我的贴文所获得的‘赞’让我得以改变。我认为,这与自尊心和有人注意到我的感觉相关。因为‘赞’的大批出现而产生一些多巴胺反应,我并不觉得奇怪。”对于那些容易害羞的人来说,这或许是件好事,因为“Facebook是一个安全的互动空间。”

相较于年长的Facebook用户,一般来说,较为年轻Facebook用户的好友数量更多。皮尤研究中心(Pew Research Center)最近研究发现,年龄层在18-29岁的Facebook用户中,好友数超过500人的占27%;在65岁及以上年龄层的Facebook用户中,好友数为100人或以下的占72%。成年Facebook用户的平均好友数量为338人,中间数量为200人。换句话说就是,在所有Facebook用户中,半数用户的好友数量超过200人,另外一半用户的好友数量少于200人。

德纳加尔表示,就为了与那些可能会失去联系的人保持联系这点来说,社交网络是有用的。不过,对于自己的在线痕迹,德纳加尔还是很谨慎。他表示,“社交网络让我感到更加孤独,我不想每天都自拍然后更换照片,或者告诉大家我内心的想法,可能是因为我想给自己留一些隐私。但我确信,会有地方接纳那些感到寂寞和沮丧的人,如果我去找的话。”

关键词:Facebook 过度发帖 孤独 情感抑郁