统计财报
首页  >  统计财报

联通电信用户数为何止步不前?

2014-05-22  来源:搜狐IT  作者:用户数量

4G不是万能的,但没有4G是不行的。近日,三电信运营商1-4月份运营商数据出炉:中电信移动用户数持续下跌,中联通4月新增3G用户数创下自2011年8月以来新低,月新增移动用户数创下自2009年10月以来新低。

是什么导致电信联通滑铁卢大惨案呢?

一、中移动4G宣传攻势太强

对于这样惨剧,中电信表示,2014年1-4月,电信移动用户出现净流失主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,加剧市场竞争。并且留下悬念,电信正在申请LTE-FDD试验牌照。

不错,中移动在4G方面宣传和推销史无前例。 其一、中移动在全国统一了4G资费、降低4G门槛,推出数十款4G手机等,4G广告随处可见,无孔不入(飞机、火车、公交车,广场、小区和公厕);其二、中移动联合终端厂商频推4G终端,而中联通电信在终端方面推广力度明显减弱。这些,导致用户观望情绪增加。尽管中联通3月18日公布了4G品牌,3G/4G一体化的套餐方案,在资费方面和终端方面亮点乏善可陈,中电信称5月1日推4G终端,只是虚晃一枪。

中移动4G“敌人太强,导致我弱”。但中移动似乎并非顺风顺水,倒是“利空”消息不断。2013年财报显示,中移动净利1217亿,同比降5.9%,2014年首季净利下降10%。

相比之下,中联通、电信却“捷报”频传。2013年净利同比增46.7%。2014年首季净利33.02亿元,同比增73.9%。中电信第一季财报显示,净利同比增17.9%。2013年财报净利175.45亿元,同比增长17.4%。

这一正一负的基本面“对冲”,天平的杠杆略偏向中移动,这说明绝大多数用户根本不问你3G/4G,啥网络,只要有补贴,不去营业厅排长队,不换号就行。

关键词:电信运营商 TD-LTE FDD牌照 用户数量

相关新闻