统计财报
首页  >  统计财报

易观国际:2014年Q1移动支付突破万亿元 BAT割据95%份额

2014-05-23  来源:赛迪网  作者:

移动支付领域经过2013年度的爆发式增长,今年已总体放缓。如果说2013年各大支付巨头忙着如何提市场占有份额,那么2014年,则变成了群雄割据的一年。在既定的市场份额之内,重新抢夺已有用户资源,优化市场配比。2014年第一季度已过,移动支付领域态势已逐步明朗化。

据最新一期的易观《2014年第1季度中国第三方支付市场季度监测》数据显示,2014年1季度中国第三方支付市场移动支付(不包含短信支付)交易额规模达到16317.5亿元,与去年4季度相比增长110.5%。第1季度中国第三方支付业市场格局也发生了较大的变化,但移动支付三大巨头仍是支付宝、财付通和拉卡拉三家公司。只是,与2013年4季度有所不同,财付通已超越拉卡拉上升为第二位,占比9.55%。支付宝与拉卡拉分也别占比77.83%和7.46%,位居第一位和第三位。三巨头稳占全国近95%的市场份额。

                图:2014年Q1第三方支付交易份额排名

新排名直指支付大战三巨头各出奇招

有果必有因,三巨头排名的变化与它们近几月的大动作密不可分。

最明显的自然就是支付宝与财付通的增长。事实上,自去年年末以来,阿里与腾讯就没有消停过。春节前,阿里加强支付宝移动支付场景的投入,收购了高德地图,积极布局线下移动O2O,之后又与快的打车合作,与腾讯支持的嘀嘀打车争夺打的市场。争夺战投入力度之大,引起了全社会的广泛关注。春节期间,微信的“抢红包”活动也掀起一股不小的疯抢热潮,热潮促使微信用户大面积绑定个人银行卡,为微信移动互联网支付端导入很大一部分用户群体。3月份开始,阿里与腾讯又同仇敌忾共对银联央行,舆论声势空前,更加大了用户层面的覆盖。

在声势浩大的争夺战之下,拉卡拉在移动支付领域则显得稳健许多,1季度稳中有升,并没有轰轰烈烈的大动作。事实上,与2013年4季度相比,拉卡拉所表现出的更是“稳中求变”的态势。3月中旬,拉卡拉在上海发布一款新品——手机收款宝。产品立足小微市场,满足商户收单需求。由此可见,拉卡拉的战略布局开始对移动收单发力,在阿里和腾讯的混战之中另辟蹊径。其交易份额持续保持前三,也应归功于多年稳健的发展和深厚的市场积累。

小微商户移动收单或成为移动支付蓝海

相比如火如荼的移动支付领域,针对小微商户的移动收单相对沉稳。事实上,移动收单领域也逐步成为移动支付探索的新方向。

在移动支付排名前三的巨头中,拉卡拉的新生力量——手机收款宝不容忽视。做为在2014年3月中旬推出的移动收单产品,面向小微商户,适用范围较大,应用前景广阔,存在大量的市场需求。据悉,截止4月中旬拉卡拉手机收款宝出货量超过50万台。拉卡拉集团董事长兼总裁孙陶然就对新产品拉卡拉手机收款宝做了2014年预估,他预计拉卡拉手机收款宝2014年底将会占据同类产品90%以上的市场份额。

拉卡拉的手机收款宝一旦发力,对未来移动支付增长空间的贡献十分可观。除传统移动支付业务外,移动收单很可能是未来移动支付增长的另一个主力军。

结语:2014年将要过半,第二季度数据也即将出炉。疯狂过后,行业已走进一段相对沉寂的时期,相对的寂静之下是否暗潮汹涌?Q2是否会为我们带来新的惊喜?支付巨头的市场布局又将往哪个方向发展?让我们拭目以待。

关键词:中国 移动支付 一季度 市场份额 易观国际