统计财报
首页  >  统计财报

中国电信移动用户数连续下滑 扭转局面尚需时日

2014-07-22  来源:通信世界网  作者:

21日,中国电信公布了6月运营数据,数据显示,当月中国电信移动用户再度流失98万。这是继4G牌照发放半年以来,中国电信用户数连月负增长了,半年来电信移动用户累计净减534万户。

中国电信用户增长持续低迷

从这半年来的数据显示,在1月份,中国电信移动用户流失80万,2月新增22万,3月流失180万,4月流失103万,5月流失95万,6月流失98万。

数据显示,截止到六月底,中国电信这半年来仅仅在2月份实现了移动用户数净增长。半年来电信移动用户累计净减534万户,总数降至1.8024亿户。

同时,在3G用户发展上,相比中国移动和中国联通,增速也不乐观,数据显示,2014年1月中国电信3G用户数仅新增3万,2月新增80万户,3月仅新增20万,4月新增83万,5月份新增98万,6月份3G用户增幅扩大至129万户,累计上半年3G用户增长413万户,总3G用户达1.0724亿户,而6月份是这半年来3G用户增长最多的月份。

从数据上来看,相比中国移动,差距进一步明显,中国移动4G用户数增速目前发展很快,仅6月新增用户583.4万,按照这样的发展趋势,年底中国移动4G用户达到5000万目标是胜券在握了,给电信带来更大的压力。

依靠4G逆转尚需时日

中国电信方面称,2014年上半年移动用户出现净流失主要由于竞争对手推出LTE服务及加强营销推广,加剧市场竞争。

资深电信分析师李建昆称,看好中国电信下半年的逆转,发展需要一个时间过程,不可能一发牌照用户数就暴涨。

在6月底,中国电信获批FDD试验网,当时王晓初董事长就表示迟到的春天仍然会百花齐放。

今天,中国电信在16个城市全渠道开放天翼4G手机业务,至此,用户可任选网上渠道、中国电信营业厅及合作社会渠道办理天翼4G手机业务,标志着天翼4G全面开启了。

获批LTE FDD和TD-LTE混合组网试验后,中国电信是否能够依靠4G扭转局面,还需时间验证,或许在七、八月份的运营数据上有所变化,当然这只是猜测,一切还需数据说话,大家拭目以待。

关键词:中国电信 用户数 移动用户 TD-LTE 电信分析师