统计财报
首页  >  统计财报

中移动财报:收入增利润降 转型面临阵痛

2014-08-15  来源:第一财经日报  作者:吴丰恒 李娜 李思佳

收入增加但利润下滑,中国移动昨日公布的中期业绩报告展现了转型的“阵痛”。报告显示,中国移动上半年营收为3247亿元,同比增长7.1%,股东应占利润为577亿元,同比下降8.5%。

在中国移动“语音到流量、数字化服务”转型中,传统语音业务收入从去年同期的1750.8亿元下降到1657.8亿元,虽然同期数据业务收入从去年的953.9亿元上升到1219.1亿元,增幅超过语音业务下降部分,不过由于投入上升,未在利润上体现出同期正增长。

“运营商传统业务都在萎缩,新的收入增长主要靠流量实现,但现在流量方面的投入比收益大。”独立电信分析师马继华接受《第一财经日报》记者采访时表示。

记者注意到,抢先规模开展TD-LTE组网的中国移动在4G业务上取得了快速发展,上半年用户数达到了1394.3万。而6月底混合组网全面开启4G竞争后,截至7月底中国移动4G用户已快速增至2043.7万。

飞象网总裁项立刚告诉记者,今年下半年4G业务预计将出现爆发式增长。

收入增加利润下降

过去几年,中国移动连续实现利润的高速增长,依靠的正是其当时处于移动语音代替固话语音的大时代背景。

在一些业内人士看来,移动语音业务下降,除去国内移动通信市场已趋近于饱和、行业竞争加剧等原因外,还与移动互联网的兴起、数据流量的需求大于移动语音有关,中国移动不得不承受着移动互联网带来的产业价值转移“阵痛”。

“从利润上看依然会有很大挑战,不过也想利用这个机会给自己挤水分。”移动总部员工对记者说,“领导层觉得可以放水养鱼,但不要把市场丢掉,希望大家看得长远一点,储备能力,这两年要忍受一个业绩上的谷底。”

“语音下降的趋势是不能避免的,但OTT也提升了我们的流量,关键在于流量这些新业务的提升能不能更快地发展。”一位地方移动市场部负责人对记者表示,目前也在积极和一些互联网厂商、游戏厂商合作,并且会利用一些互联网厂商渠道拓展流量价值。

中国移动中期业绩报告显示,中国移动推出了多款以流量为主的资费套餐,移动数据流量同比增长幅度达到91.4%,无线上网业务同比增长51.8%,占通信业务收入比重达到24.2%。

但报告也指出,为了支撑数据流量的“爆发式增长”,特别是为了拓展4G业务,中国移动加大了资源投入力度。中移动董事长奚国华此前预计,2014年中移动4G网络投资预计将超过500亿元。

中国移动还表示,除了上述因素,由于受到营改增、网间结算标准等政策性因素冲击,导致出现了利润下降。

4G加速:已开通41万基站

上半年,中国移动4G用户达到了1394.3万,到7月底,中国移动4G用户达到了2043.7万,一个月净增649.4万,超过了3G用户增长数量。6月到7月,中国移动3G用户增长了238.5万。

6月份举行的2014年GTI亚洲大会上,中国移动总裁李跃发表演讲时表示,虽然当时4G用户占比还不到1%,但4G用户的APRU已是普通用户平均值的3倍,4G用户的DOU(平均每月每户数据流量)是普通用户的10倍。

截至6月底,中国移动3G/4G流量占移动数据流量比重为44%,但这个数据有望进一步增长。

根据工信部数据,今年上半年全国手机市场累计出货量达到2.2亿部,其中4G手机出货量已达到4039.4万部。“4G用户数取决于套餐、SIM卡、终端等因素,现在我们发现套餐和SIM卡门槛是没有的,目前已经将4G准入门槛降得很低。”某地方移动人士对记者说。

“基站建得越多,人们的4G体验上去后,4G会进入高速爆发期。”马继华对记者说。

根据中国移动中期报告,截至6月底中国移动已开通41万个基站,覆盖城市超过300个,目前已成为全球最大4G网络。此前奚国华曾表示,今年移动将实现建设50万TD-LTE基站目标。

“网络建立起来之后,除了语音业务,流量经营将成为主要的业务板块。”北京邮电大学教授舒华英接受记者采访时表示,运营商资费政策中向流量的倾斜,都将促进流量经营业务发展。

关键词:阵痛 中移动 APRU 增利润 移动数据