统计财报
首页  >  统计财报

运营商押赌存量用户:市场饱和 新增用户数下降

2014-08-18  来源:中国经营报  作者:

8月7日,中国联通率先发布2014年中期业绩报告,在这份喜忧参半的报告背后,透露出了运营商竞争正在发生的巨大变化。

报告显示,中国联通上半年营收1495.7亿元,同比增长3.6%,净利润同比增长25.8%,达到66.9亿元(人民币)。其中,中国联通移动宽带服务(3G/4G)收入同比增长32.9%,达到543.8亿元;净增移动用户1402万户,总数达到2.95亿户。

来自运营商内部的市场研究人士杨淼(化名)告诉《中国经营报》记者,“这份财报背后,除了引起广泛关注的收入增幅大幅收窄之外,新增移动用户数下降,以及存量用户的ARPU值(每个用户的平均收入)下降是特别需要引起关注的问题,因为这将是未来竞争的关键。”

随后,8月14日,中国移动发布的2014年半年报也显示,中国移动上半年营收3247亿元人民币,同比增长7.1%;净利润577亿元,下降8.5%。用户总量7.9亿,增长6.8%。中移动的利润下滑被普遍认为与其对4G加大资源投入有关,这被认为是中移动争夺高ARPU值用户的重要战略。

存量用户的竞争

杨淼告诉记者,“在现有三大运营商的业务体系中,主要包括三大业务层次,一是语音业务,二是流量业务,三是增值业务,主要体现在个人的数据业务和行业的数据业务方面。应该说,无论上述任何一项业务的收入,都与运营商的用户数及其ARPU值密切相关,这也就是为什么过去几年来运营商的新增用户数总是被特别关注的原因。”

来自三大运营商公布的数据显示,截至2013年年底,中国移动累计移动用户数达7.7 亿户,中国联通累计移动用户数达2.8 亿户;中国电信累计用户数达1.9亿户。

在3G用户数方面,截至2013年年底,中国移动全年新增3G 用户数1.0 亿户,累计3G 用户数达1.9 亿户;中国联通全年新增3G 用户数4614 万户,累计3G 用户数达1.2 亿户;中国电信未披露过去一年新增用户,披露2013 年12 月3G 用户数仅新增73 万,累计达1.0 亿。

然而,进入2014年,运营商新增用户数的增长正呈现出下降趋势,尽管有4G的刺激,但并没有当然带来用户数上的惊喜,更没有实现收入上的预期。运营商新增用户数下降的消息更是接踵而至。

2014年4月,中国联通爆出新增移动用户数和3G用户数均创下几年来新低的消息,数据显示,4月份中国联通移动用户数净增89.5万,创下自2009年10月以来最低,相对上月净增401万,本月增速下降了3倍。同时,其新增3G用户数,亦创下自2011年8月以来新低。

2014年5月,虽然中移动4G用户数突破800万,增幅65%,但3G月新增用户数却减少至431万户,下降38.5%。

2014年6月份,中国电信当月移动用户再度流失98万,总数降至1.8024亿户,2014年1月至6月份移动用户累计净减534万户;3G用户数新增129万,累计达1.0724亿。

博通公司中国区FAE总监杨学贤告诉记者,“伴随移动终端的普及,市场已经开始进入饱和期,新增用户数的下降肯定是必然趋势。即使有新增用户,往往也是学生或者农民工,对于运营商来说,这也不是高ARPU值的用户。”

这意味着,区别于过去几年新增用户数的PK,运营商的运营策略正面临调整,而调整的重点则是更好地运营存量用户,尤其向ARPU值用户提供更好的服务,避免流失。

来自中移动的内部人士也告诉记者,“未来的竞争将集中在存量用户的PK方面,对于中移动来说,首先是存量用户不能流失,其次是推动用户向高ARPU值用户的迁移,比如由2G升级为3G,由3G升级为4G,三是通过附加业务来创造黏性,比如有些增值业务可以刺激用户经常下载,就可以不断提升黏性。”

除此之外,中移动内部也开始了对用户的精细化运营,比如根据用户过去几年、十几年的使用情况进行评级,分为五星级用户、四星级用户、三星级用户以及一二星级用户,针对四五星级的用户,中移动将提供特别的服务,以避免这些高ARPU值用户的流失。

与此同时,ARPU值在运营商财报中的重要性已经越来越得到重视,在中国联通的财报中,公司整体收入增长低的原因之一就被归咎为移动宽带用户ARPU值出现了下滑,从77.6元下降到了68.7元。

关键词:运营商 中移动 新增用户数