统计财报
首页  >  统计财报

上半年收入涨利润跌 中国移动4G业务正向发力

2014-08-18  来源:通信产业报  作者:高超

中国移动8月14日中午发布2014年上半年业绩,运营收入增长放缓,净利润持续下滑,不过4G用户规模呈现加速发展态势,流量业务也持续快速发展。

中国移动董事长奚国华在业绩报告会上表示,今年上半年,中国移动顺应移动互联网发展潮流,积极应对挑战,紧紧把握4G发展的时间窗口,大力推进存量经营、流量经营和集团客户经营,取得良好成效。

净利润持续下滑

今年上半年,中移动4G迅猛发展,但是丝毫不能掩饰运营收入增长放缓、净利润继续下滑的事实,而更令人担忧的是,随着今年下半年持续4G业务的投入,利润将会继续下滑。

根据财报,今年上半年,中移动营运收入达到3247亿元人民币,比上年同期增长7.1%,但与去年上半年运营收入增长10.4%相比,增速明显放缓。

更为糟糕的是,上半年中移动净利润为577亿元,比上年同期下降8.5%,已连续四个季度利润下滑,更是该公司自1997年中国香港上市以来,首次在半年财报中出现利润下滑的情况。

对此,奚国华表示,中移动加强了4G资源投入力度,同时受到营改增、网间结算标准调整等政策性因素影响,盈利水平有所下降。不过他同时强调,中移动的盈利能力继续保持同业领先。

据中移动此间披露的数据显示,截至今年6月,该公司已开通41万个4G基站,覆盖超过300个城市,预计到今年年底将建成超过50万个基站。

“今年上半年完成838亿CAPEX,其中40%用于4G无线系统建设。就全年而言,我们仍然维持全年年初CAPEX指引2252亿元。”中国移动总裁李跃在中期业绩分析会上表示。

不过,营改增对中移动收入和盈利的影响并不是长期的。中国移动副总裁薛涛海解释说:“国家营改增试点在不断扩围,我们获取的成本抵扣项会增加,现在设备采购中增值税抵扣完后资产价格会有所下降,低税率收入在增加,高税率收入在减少。”

数据业务增长迅猛

上半年财报并非全是坏消息。

面对复杂的竞争形势,中移动4G业务、流量经营取得可喜成绩。

财报披露,截至今年6月底,用户总数达到7.91亿,其中4G用户为1394万,ARPU值为64。另据中移动刚刚发布的最新数据显示,截至7月底,4G用户已快速上升到2043.7万。

受益于移动互联网的高速发展,中移动数据业务增长显著。

据统计,今年上半年,中移动移动数据流量高达4265亿MB,同比增长91.4%。移动数据流量爆炸式的增长伴随着的是数据业务收入的增长。

据财报显示,中移动今年上半年数据业务收入达到1219亿元,其中无线上网业务收入达到720亿元,比上年同期增长51.8%。

薛涛海表示:“4G用户随着规模不断扩大,会更加显著地带动中国移动整体流量增长和收入增长。今后这仍是推动我们收入增长的主要动力。”

在数据业务快速发展的带动下,中移动在财报中再次重申了要继续向流量和数字化服务转型,并正在付诸实现。据了解,中移动今年将组建三个专业公司。其中,现有的音乐、视频、游戏、阅读、动漫等五大基地将合并成立新媒体公司,而移动互联网公司很可能在南方基地基础上组建。

下半年主攻TD-LTE终端

今年下半年,中移动除了继续建设4G基站之外,还加大力度推动TD-LTE智能终端和融合通信的发展,力争实现VoLTE试商用。

中移动今年TD-LTE终端的销售目标是1亿部,而中期业绩报告会上披露的数据是,今年上半年仅销售2200万部,下半年压力陡增。因此在国资委要求三大运营商今后三年连续削减20%的营销费用的情况下,中移动砍掉TD-SCDMA终端补贴,集中资源加大对TD-LTE终端的补贴。

薛涛海透露,中国移动今年上半年完成手机补贴153亿元,而全年将控制在210亿元左右。另据《通信产业报》(网)此前报道,五模、三模手机的综合补贴率将分别达到50%和30%。

而在当天的业绩分析会上,奚国华还透露,中移动将第一批销售iPhone6,且是五模手机。不过中移动副总裁沙跃家强调,苹果及其他品牌的终端不会改变中移动整体终端补贴的政策。

当然,中移动也不会把鸡蛋放在一个篮子里。中移动副总裁李正茂日前透露,中移动目前正在测试多款VoLTE终端,今年下半年也将推出融合通信手机。

奚国华认为,2014年,国家明确了国民经济发展稳中求进、稳中有升的总基调,提出大力发展战略性新兴产业,促进信息消费,给中移动提供了广阔的发展前景。但同时他也指出,随着LTE混合组网试验的开展,通信运营商进入4G竞争新时期,市场竞争将更激烈;OTT业务对传统通信业务的替代效应进一步加剧,国家相关政策调整对中移动的影响也逐步显现。

Q&A:关于中移动上半年

Q:营改增对中移动收入影响有多大?

A:话音业务适用11%税率,但现在负增长。流量业务适用6%税率,现在高速增长。低税率收入在增加,高税率收入在减少。因此,营改增短期看影响很大,长期看会逐步减少。

Q:中移动如何推动混合所有制改革?

A:我们考虑做混合经济所有制改革,尤其在中移动一些不擅长的内容生产方面,可以联手社会力量,甚至IPO。中国移动第一有意识,第二已在积极推进一些设想。

Q:中移动会将铁通注入铁塔公司吗?

A:第一,铁塔公司是三家运营商合资合作成立的公司;第二,铁塔公司按照市场化规则运作;第三,我们内部没有把铁通注入铁塔公司的任何想法,也没有这种议案,从来没有讨论过这件事。

关键词:中移动 移动互联网 移动数据