统计财报
首页  >  统计财报

中联通财报亮眼坐吃3G老底 4G重蹈左右互搏尴尬?

2014-08-18  来源:中国信息产业网  作者:杨剑

近日,中国联通(香港)股份有限公司发布上半年财报。数据显示,中联通上半年实现净利润66.9 亿元,同比增长25.8%。然而,面对让人眼前一亮的数据,资本市场却并不买账,有多家投资机构给出了并不看好中联通的观点。8月8日,工信部发放TD-LTE/LTE-FDD混合组网试验牌照一个多月后,上海联通TD+FDD“混合版”4G服务正式启动。随着中国联通在全国16个城市相继启动4G混合试验网,移动、电信、联通三大运营商的4G业务全面铺开,4G三国杀下,中联通如何在3G和4G业务中寻求平衡,避免重蹈2G时代左右互搏的尴尬?

靓丽业绩藏隐忧

根据中联通公布的业绩报告显示,上半年,中联通营收1495.7亿元,同比增长3.6%;服务收入1,269.7亿元,同比增长9.0%;移动业务收入达到813.4 亿元,同比增长11.7%;净利润同比增长25.8%,达到66.9亿元;净增移动用户1,402 万户,总数达到2.95 亿户。其中,移动宽带用户同比增长40.8%,在移动用户中的渗透率达到47.7%;移动宽带用户ARPU达68.7 元。

的确,一连串的数字后面或前面相伴的都是“增长”,业绩可谓漂亮。但有多家媒体和业内人士分析认为,中联通的靓丽业绩背后有隐忧。具体来看,相比于利润两位数的增速,中联通营收的增速首次进入个位数。此外,在用户ARPU值方面,从77.6元降至68.7 元的确不算一个太好的势头。

业内认为,除营改增这一原因外,4G牌照不均衡引发的联通3G收入放缓、终端销量下滑可能也是联通上半年收入同比增幅大降的重要原因。

多家投资者机构认为,在下半年电信业进一步推进“营改增”,以及运营商营销费用被削减,加之4G市场竞争激烈,中联通下半年能否继续保持目前的增长速度值得关注。反映在资本市场上,8月7日,中国联通A股、港股和美股都有不同幅度的下跌,其中,A股更是暴跌2.24%,创造3个月以来最大跌幅。

坐吃3G老底?

尽管我国已近步入4G时代,3G俨然成为终端厂商的“弃儿”,但对于刚刚尝到3G红利的中国联通而言,显然不愿放弃3G。

3G时代,中联通的发展可谓突飞猛进,无论是用户数还是产业链,都取得了令人瞩目的成就,这也为其后期发展奠定了坚实的基础。特别是其3G网络可实现向FDD平滑过渡,更让中联通对4G市场信心满满。

早在2013年3月,中联通的HSPA+网络就已经覆盖超过330个城市,且网速达到21M,让当时的市场颇为惊叹。而在中国4G渐行渐近的时候,中联通就确定了“两条腿”走路的发展策略,即以TD抢占频段资源,以FDD作为4G主力承载网。进入2014年,中国发布4G牌照,三大运营商均只获得TD牌照,FDD牌照何时发放在当时未有定论。

2013年年底,中联通的HSPA+网络已达到42M,对相当多数的用户来说,尚未建成的4G网络,自然无法与HSPA+42M的3G网络相比,或许是为了等待FDD牌照以便更好地实现网络的平滑过渡,从现实来看,尽管中联通推出了3G/4G一体化的策略,但更多的精力还是放在了3G运营上。

根据中联通2014年上半年服务质量报告,上半年中联通在移动网络建设方面,新建3G基站10227个,实现高铁线、3A以上景区等重点区域3G网络的全覆盖和东部重点乡镇镇区的连续覆盖;累计完成深度覆盖优化3G场景区域6254个、2G场景区域3140个,累计优化高铁线路14条共7500公里。而新建TD-LTE基站5773个,覆盖56个重点城市,并在16个城市积极推进TD/FDD混合组网实验工作。

显然,在今年6月FDD试验网正式启动之前,中国联通的绝大部分重心依然在3G上。随着4G混合组网启动,中国联通也不得不加快建网速度。有报道称,在获得TD-LTE牌照及16个城市融合组网后,中国联通计划在年底前增加10万个4G基站,覆盖城市达300个。

4G时代是否重蹈左右手互搏尴尬?

在4G发展策略上,中国联通坚持3G/4G一体化战略。在资费上,通过“一体化”的资费套餐,弱化3G与4G之间的界限;在终端补贴政策上,中国联通市场营销部总经理熊昱在8月11日举行的联通联想双4G战略合作暨系列新品发布会上表示,“中国联通的策略是3G/4G一体化,所以不会根据3G终端或者4G终端有什么不同的策略,联通会根据用户的价值来统一部署。”

早在2G时代,中联通就曾陷入左右手互博的尴尬。当时,中联通拥有CDMA网络和GSM网络,两张网络左右互博导致中联通陷入发展尴尬。如今,4G时代,坚持3G/4G一体化策略的中联通是否会重蹈左右手互博的尴尬?

从国家通信业的发展态势来看,今年6月,中国电信业开始实施营业税改征增值税试点,同时,根据国资委的部署要求,三大运营商削减400亿的营销费用,这迫使运营商必须转变原有的运营思路、营销模式。有业内人士预测,伴随着两大政策后期影响的逐步扩大,再加上通信市场日益激烈的竞争局面,运营商很难维持目前的营收增速。

与此同时,OTT企业进军通信业的势头不减,而虚拟运营商也开始真正进入通信也,这意味着今后的通信市场格局将更加复杂,运营商的业务拓展难度也将与日俱增。

站在中国联通的角度,在4G发展之初,3G/4G一体化策略的确有效区隔了二者之间的差别,但由于其重心放在了3G运营上,相比于中国移动在4G发展上的快速推进,中联通已在无形中丧失了先机。尤其值得注意的是,在4G时代,随着技术的发展和网络的逐步完善,运营商之间的网络质量差距也将日益缩小,而终端方面,基于三大运营商采购的终端几乎是由相同的厂家提供,除网络制式不同外,其他方面几无差异。因此,在这种背景下,中联通该如何协调3G与4G布局,如何分配TDD与FDD的发展资源,的确值得“费思量”。

关键词:中国联通 财报 4G