统计财报
首页  >  统计财报

通信网络技术服务行业发展近况

2015-03-13  来源:中国信息产业网  作者:

通信技术服务行业从20世纪90年代出现,进入21世纪后,通信技术服务行业随着通信技术的发展,电信业务分化进入了起步阶段,一批新兴的第三方通信网络技术服务商涌现出来,形成了自身专业的服务领域。2003年以来,电信行业优化重组,形成了三大运营商,为了降低运营成本,保持自身的竞争优势,运营商将越来越多的通信网络技术服务业务外包给专业的第三方通信网络技术服务商。同时随着3G技术成熟应用,4G建设连创奇迹,使得通信网络变得更为复杂,第三方通信网络技术服务商凭借自身在技术上的专业优势,通过为复杂的网络提供优质的服务,获取了更多的市场份额,迅速成长起来并成为行业内的主导,通信网络技术服务行业迎来了快速发展时期。

一、运营商投资带动行业发展

通信网络技术服务行业隶属于电信服务业,服务内容贯穿于整个通信网络的建设过程,在运营商网络建设前、建设中及建设后提供不同的技术支持。通信网络技术服务市场的发展直接受益于运营商的大规模基础建设投资。近年来,我国电信固定资产投入保持较高水平,直接推动了行业的快速发展。

2014年,全行业固定资产投资规模完成3992.6亿元,达到自2009年以来投资水平最高点。投资完成额比上年增加238亿元,同比增长6.3%,比上年增速提高2.4个百分点。

图1  2009-2014年电信固定资产投资完成情况

二、综合性企业竞争优势明显

目前,我国通信网络正向多运营商、多制式和多厂商设备的综合性网络发展,综合的网络技术环境要求通信技术服务企业及时掌握不同制式的通信网络、不同厂商的通信设备,并具备较强技术协同能力和技术解决能力。

此外,在通信网络服务行业迅速发展的过程中,通信网络工程、维护及优化服务之间的联系变得更加紧密。同时具备通信网络工程、维护及优化等全业务服务能力的企业在运营过程中更具备综合成本优势,在参与运营商的通信网络服务项目招标的过程中更胜一筹。

三、新的机遇与挑战

2015年2月27日,工业和信息化部向中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司发放“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)”经营许可,这意味着推动4G技术在我国融合发展,有利于发挥国内市场的规模效应,带动全球4G产业融合发展,促进信息消费并拉动投资增长,加快我国产业抢占国际4G创新的制高点,并增加我国在全球第五代移动通信系统(5G)发展中的话语权。通信行业将迎来新一轮的投资高峰,进而带动通信网络技术服务行业进入新一轮的增长期,为通信网络技术服务行业带来新的发展契机。单位:亿元

图 2 通信网络技术服务市场规模

1、通信网络工程服务市场

通信网络工程服务涵盖了工程前期的勘察、规划、设计及后期的建设工作,其中包括核心网工程、无线网工程及传输网工程等。

“十二五”期间,中国电信业总体投资规模预计将达到2万亿元,预计到2015年,行业市场规模可以达到983.2亿元。

2、通信网络维护服务市场

通信网络维护服务是指对通信网络中的设备进行维护和保障,确保通信网络正常运转,其中包括核心网、传输网及无线网的维护,其发展与通信网络及其设备的规模相关。

近年来,随着通信业务不断增长,综合了固定电话网、移动通信网及互联网的通信网络越来越庞大,通信网络维护服务市场规模随着网络建设的不断积累而扩大。未来几年,网络维护服务将随着多制式、多功能和多网融合的新一代通信网络的发展而持续增长,预计到2015年市场规模可达到813.3亿元。

3、通信网络优化服务市场

网络优化服务多针对移动无线网络,是在支撑用户增多及业务扩展需要下进行的网络二次扩容优化,是以新技术和新业务的应用对现有通信网络的改造和升级,是通信网络技术服务未来发展的重点之一。预计到2015年,通信网络优化服务的市场规模将达到117.8亿元。

综上所述,通信技术服务行业的发展前景良好,主要在于运营商更加专注主业,服务外包比例加大;存量资产巨大,网络日趋复杂;节能减排催生技术服务需求、政策加码,支持民营企业进入通信技术服务行业。

关键词:通信网络技术 运营商