走势
首页  >  走势

九大ICT企业年中业绩大比拼
制造商和BAT成绩亮眼运营商甘当“铺路石”

2017-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:梁晨

近日,信息通信行业各大企业陆续发布了2017年上半年财报。在这场“期中考试”中,信息通信行业整体表现如何?电信运营商中国移动、中国电信、中国联通与上游设备商代表华为、中兴通讯、烽火通信,以及下游互联网企业代表百度、阿里巴巴、腾讯相比,谁交出的答卷更为亮眼?

2017年上半年各企业营业收入增速对比

2017年上半年各企业净利润增速对比

根据以上9家企业发布的年中财报,与去年同期相比,设备商的营业收入增幅基本在10%~30%之间,实现了稳步增长。三大运营商的营业收入则增长缓慢,增幅均在5%以下,其中中国联通的增长率甚至是负值。互联网企业的营业收入增幅十分可观,阿里巴巴和腾讯的营业收入增幅都超过了50%,百度的营业收入增幅也超过了10%。

在净利润方面,作为设备商的烽火通信和中兴通讯的净利润增幅都在20%左右,华为由于体量较大,净利润增幅较小,但也超过了5%。在三大运营商中,中国移动、中国电信的净利润以5%左右的增幅缓慢增长,中国联通净利润增幅接近70%(这主要是由于其去年同期净利润出现了大幅下滑,2016年上半年净利润同比下降79.6%)。互联网企业的净利润增速普遍较快,阿里巴巴的净利润增幅甚至达到了接近90%,几乎翻番,腾讯和百度的净利润增幅分别为60%与40%,远超上游企业。

今年上半年,运营商上游的设备商、下游的互联网企业,在营业收入、净利润增长方面均表现不俗。在他们漂亮的成绩单背后,你看到电信运营商的付出了吗?近年来,受国内外经济形势、行业自身发展规律等的影响,电信运营商扮演的角色在悄然发生着变化———当年的“急先锋”如今甘当“铺路石”,今年上半年各企业的财报对比再次体现了这一点。

财报显示,三大运营商增长较为缓慢,究其原因是因为电信运营商一直在为网络升级和提速降费不懈努力。今年上半年,相关工作继续深入开展。

一方面,进一步加大对网络基础设施建设的投资力度,不断提升网络性能和速率。据工信部公布的数据,2016年,通信运营业固定资产投资规模完成4350亿元,其中移动通信投资完成2355亿元。2017年,电信运营商继续加大投资,全光网络建设和4G网络覆盖再上新台阶,同时,他们积极投入大量资源开展5G相关研发工作。

目前,我国所有地市基本建成“光网城市”,百兆带宽成“标配”,“千兆城市”已诞生,光纤宽带用户占比接近80%,进入全球前三;与此同时,我国已建成全球最大的4G网,4G基站数达到263万,发展4G用户8.7亿户,我国移动宽带网络覆盖规模和用户规模双双跃居世界第一。此外,5G研发取得重大进展,今年3月,我国在北京怀柔建设了全球最大的5G试验外场。这一系列的投资建设,为电信运营商上游的通信设备商提供了广阔的市场空间。

另一方面,再次深入实施提速降费。简单来说就是:“速率上去了,能用了;资费下来了,敢用了!”网络的升级、固网特别是移动宽带速率的提升掀起了新一轮的互联网创新热潮,使得各类创新的互联网应用落地成为可能———手机直播、超清在线视频、移动支付、网上购物、虚拟现实(VR)……各类创新应用迅速兴起。同时,资费的不断下调,让老百姓享受各类互联网业务时,不需要再“心疼”流量,从而为这些创新应用的快速普及扫清了资费障碍。

通信运营企业响应社会关切,大幅让利消费者和中小企业,两年约让利920亿元。固定宽带单位带宽资费降低了86%;移动宽带单位流量资费由2014年的139元/G降至今年6月的32.4元/G,且当月不清零,免费赠送流量。不仅如此,今年9月1日起还全面取消手机国内长途和漫游费,比原计划提前1个月。此外,从5月1日起,三家电信企业均已大幅下调国际热门、重点方向长途资费,降幅最高达93%,还降低了国际漫游数据流量资费。加上大幅降低中小企业互联网专线接入资费,仅此三项,预计全年降费让利约200亿元,惠及5亿多移动电话用户和超过1400万家中小企业。电信运营商持续不断的提速降费,大幅拉动了国民信息消费,带动了电信运营商下游互联网企业的快速增长。

电信运营商为我国信息通信业的创新发展持续积极贡献着力量,甘当“绿叶”和“铺路石”,以自身很低的收入和利润增长率,换取了整个信息通信业的市场繁荣,促进了上游通信设备制造商和下游互联网企业的健康快速发展。谁又能说这样的一份成绩单不漂亮呢?

关键词:ICT 运营商