统计财报
首页  >  行业股市  >  专家论道

中国联通:首上400万台阶 买入评级

2013-04-22  来源:东方证券  作者:周军

移动业务中:3G用户本月净增数433.2万户(累计到达数8781.6万户);2G用户本月净增数26.1万户(累计到达16289.2万户);固网业务:宽带用户本月净增数65.8万户(累计到达数6091.3万户);固话用户本月净增加-40.2万户(累计到达数9127.5万户)。

(注:为与同业公司保持可比,宽带用户数自本月起调整统计口径)投资要点3月3G用户数433.2万,创历史新高。公司3G新增用户数在今年一月份曾创出单月最高记录366.9万,2月份即便在春节小长假影响的影响下,单月新增用户数仍达到335.9万户。3月新增用户数再上一个台阶,达到433.2万户,超出市场预期。我们认为,随着中低端智能手机的进一步普及3G业务将进一步向二、三线城市加速渗透,公司的用户数会继续保持良好的发展态势。

我们认为公司3G业务可能进入了自发式的市场拉动型发展阶段。3G单月新增用户屡创历史新高的同时3G终端补贴占收入比和单用户补贴一直在下降。这表明3G用户的快速增长已不依赖于终端补贴,随着智能手机的普及以及3G一批杀手级应用的爆发式增长,公司的3G业务或已进入自发式的市场拉动阶段。与前期“花钱买用户”不同,现阶段的新增用户数对公司业绩的体现更加直接。

我们预计公司2013年一季度能够实现50%的业绩增长。我们认为3G业务将继续拉动公司收入高速增长。整体来看,公司的成本费用可控,已经体现出运营商业务模式的规模效应,我们认为公司业绩增长有可持续性。

财务与估值我们预计公司2013-2015年A股EPS分别为0.17元、0.25元和0.32元,采用DCF绝对估值法,对应得出合理价格为4.78元,维持公司买入评级。

风险提示:3G用户发展低于预期,大盘系统性风险。

关键词:中国联通 3G用户