统计财报
首页  >  行业股市  >  股市杂谈

中移动推OTT应用:别指望革自己的命

2013-06-04  来源:创事记  作者:郑峻

世道变了。如果没有飞速发展的移动互联网,没有微信、Skype等所谓的OTT(Over-the-top)服务,中国移动可能还在气定神闲地继续玩着飞信服务。想要省短信费?那只能用飞信。几年前的飞信悠闲淡定,最早只面向移动用户,除了GPRS上网费,还收取着5元的月租费。飞信的实际运营者神州泰岳也因此财源滚滚了一阵。

但世道真的变了。现在是移动互联的时代,拿出智能手机联系亲友,用户首先想到的是iMessage、微信、私信或者Line;传统的短信业务已然受到巨大冲击,有多少人还在用曾经的飞信?即便飞信已经免费,即便所有号码都能注册,但这个世上很多事情是没有亡羊补牢的。

推出微信收费一事,似乎中国移动最为积极,当然也是可以理解。OTT这种架构在网络运营商基础之上的服务,让网络运营商逐渐沦为了水管。接受也罢,抵触也罢,一切网络化已经是无法改变的事实。未来只要接入网络,一切沟通都会在云端完成,手机号也会成为一个鸡肋。亏得政策保护,谷歌Voice这样的杀手服务(北美地区通讯完全免费)还没有进入中国,否则运营商们可能更加心惊肉跳。

所以,刚看到中国移动推出的OTT应用Jego时,颇有些违和的感受。难道中国移动比美国运营商更加思想超前,通过自家的OTT应用来革自己的命,走在时代潮流的前端?这些疑问,只有亲身体验了才知道。

事实上,Jego是中国移动旗下子公司中国移动国际的国际通话应用产品;高端大气的名字,马上让人想到乐高(Lego)。或许因为中国移动这款应用的主要目标用户是需要出国的移动用户和海外华人,所以目前还没有中文名。苹果和谷歌用户都可以在应用商店中下载,用美国号码和国内号码都可以注册使用。但值得注意的是,在Jego的Facebook页面上看到,德国、白俄罗斯等国的华人用户有抱怨无法注册。

Jego实际上是一种Skype+微信的产品,其功能是目前诸多应用的汇总,应用界面也大同小异。注册用户之间免费语音通话、视频通话以及短信服务,短信中又加入了语音对讲与发送图片。而拨打非注册用户则需要额外收费,打到中国大陆费用当然低于正常的漫游或者国际长途。在Jego官网上(www.jego.me)可以看到,拨打到国内地电话2.2美分/分钟(人民币0.12元)。Jego还提供通话套餐,拨打国内电话可以选择:15.99美元/月、6.99美元/周或者两周10.99美元。

话费充值目前还必须在Jego官网上通过信用卡完成,没有国内外常用的支付宝与Paypal第三方支付手段,也不能在手机上直接充值。在测试过程中,Jego官网还出现了暂时无法登陆的情况。

从资费就可以看出,这款应用的目标用户就是两类:需要出国的移动用户、在海外的华人用户。但海外市场上还有Jego的空间吗?至少在美国,看起来很难。美国OTT应用市场上有谷歌Voice、Skype、Viber、Rabtel、Whatsapp、微信等太多优势产品,这些应用已经拥有了数千万甚至数亿的用户,形成了用户习惯。而且,无论是发短信还是打电话,中国移动Jego的资费都没有明显的优势,谷歌Voice拨打国内电话是2美分/分钟,打美国加拿大电话则完全免费。查看Skype的环球套餐,则提供了更多套餐选择,资费最低每分钟还不到0.09元,包月费用从9元到165元不等。

因此,Jego或许更适合那些出国不多时的海外华人用户或者短期出国的国内移动用户。中国移动的招牌对这些用户群或许还有一些吸引力。从Jego的介绍来看,国内用户暂时不支持付费电话,但可以使用基于网络的视频电话、文本消息、图片分享以及语音消息功能。这几乎相当于是微信+Facetime的功能组合。但在Facetime已经支持无线网络的时候,Jego的视频通话功能依旧只支持Wifi。

谈论Jego的功能并没有太多意义,这款应用在市场已经日益饱和的情况下姗姗来迟,自然综合了当前诸多OTT的各种功能。在Jego上面可以看到微信、Skype、Viber等诸多应用的影子。Jego在国内没有Skype那样的网络通信服务,因此根本无法对微信这样的重量级产品构成冲击;在国外,Jego也面临着Skype、谷歌Voice等产品的激烈竞争,竞争前景并不看好,或许只适用于短期出国差旅的用户。

虽然推出了自己的OTT产品(不谈飞信了),但中国移动并没有放弃运营商的思维。作为中国移动的国际通信子公司的产品,Jego的网络付费电话不支持国内市场,对中国移动绝大多数国内用户来说只是个摆设。当然,中国移动不可能真的做OTT,冲击自己的语音通讯服务。

对运营商和传统通讯服务来说,OTT应用带来了革命性的冲击。由于利益营收的关系,这种革命不可能来自运营商自身;即便运营商推出OTT产品,也只是面向特定市场的蜻蜓点水,就像中国移动的这款Jego。主宰OTT市场的只会是Skype、WhatsApp、微信、谷歌Voice这样的全新产品;如果微信真的推出谷歌Voice这样的网络电话服务,那么运营商可能会遭受更大的冲击。

温水煮青蛙。运营商做OTT?别指望他们革自己的命。

关键词:OTT 中国移动 微信 Jego