中国信息产业网

广电系统内形成小三网博弈

2008-09-25 09:59:33 星期四 流媒体网

前年“鑫诺2号”直播星升空失败后,以备份星资格的“中星9号”终于在今年6月9日,填补中国直播星事业空白而实现圆梦。

今年最大的亮点要说用手机电视看奥运。中国移动网内的统计,8月8日到19日,奥运史上首次提供的手机电视服务吸引了超过100万人捧场,节目点击次数近700万次,累计播放时长达30余万小时。据广电总局官方称已在全国37个城市建设CMMB试验覆盖网。

有线08年第三季度整体转换的数字电视用户已经突破4000W户。

至此广电已完成海、陆、空三位一体化DTV战事攻防体系。直播星(DBS)、手机电视(CMMB)和有线数字电视(DTV)正逐渐勾勒出三种互相独立、互为补充的小三网轮廓,并逐渐形成以视频业务为主的争夺用户市场份额的博弈格局。

市场运营

直播星一期运营三大关键词:农村、免费、公益,二期商业运营尚无明确计划。

CMMB已在奥运期间北京、上海、青岛等6个城市完成免费商用。广电总局拟建CMMB移动电视总公司。目前7套电视节目(央视5套,地方2套)是免费的,组建公司后计划将按月租形式收费。

有线的数字电视是有偿性服务。

国家政策

129号与现在只允许农村接收直播星有相矛盾的地方,当时颁布129号令主要是限制境外恶意广播电视节目的文化侵略,不是限制国内直播星事业的发展,故129令尚需修改。

为了鼓励和促动有线数字电视的发展,年初国务院下发由6部委牵头颁布的1号令。

虽然广电CMMB不是国标,但CMMB的实际应用和市场轰动力要大于TMMB,也彰显广电的“唯市场占有来看实效”雄心壮志。

用户市场

根据广电总局的测试结果,初期测试的9款手机中,有些在1300毫安电池下可以连续收看8小时,完全可以满足长时间收视需求。CMMB的另一主要市场是面向笔记本电脑用户的USB电视棒,其画面质量明显优于网络视频,价格只比模拟电视转接卡略高。 令手机厂商郁闷的是,历来新产品上市都是盈利高峰,可CMMB还未商用,手机价格就高台跳水。尽管品牌手机厂商频频抱怨几百元的“山寨机”让他们定价2000元左右的产品处境艰难,但不可否认,一上来就摆明低价路线确实为CMMB聚拢了大量人气。

有线电视长期占踞城市,如果直播星发展到进入城市,会不会分流有线电视的客户呢,会不会对有线产生冲击?

当然会有影响和冲击市场。

从产品市场应用角度来说,每种产品一定会有高收益的忠诚用户及低收益的游离用户,运营商的重点应该是满足忠诚用户的需求,分离出去的用户,只能说明产品特性与这些用户不符,如果强硬拉拢无疑会加大运营成本,直播星的用户分流能让有线真正筛选出自己的忠诚用户,从而为他们提供更好、更具差异化的服务。

直播星和有线都有各自的优势,直播星虽然免费,但无法解决内容的本地化问题。

直播星要发挥它的覆盖优势,有线数字电视发挥它的本地化优势。

虽然中星9号功率强大,但是目前还存在其自身的弱点,比如“雨衰现象”,如果遇到大雨天,接收卫星电视信号易造成马赛克停顿现象。中央台对电视信号的要求是99.999%,每小时只能有0.001的信号衰弱,一年总起来不到1小时,但是边远地区的人们能接收到电视信号就已经很满足了,直播星能做到电视信号99%就可以了,直播星解决了边远地区电视信号有无的问题。

【相关报道】

·韩国电信预期年底发展IPTV用户30万(09-25 09:58)
    ·上海、福建两地IPTV成北京奥运会最大获益者(09-25 09:58)
    ·上海有线数字电视用户年底前将达80万(09-23 14:38)
    ·Internet TV(网络电视)在中国的发展思考(09-22 13:48)
    ·IPTV困局阻碍信息化发展(09-22 13:48)
    ·奥运、IPTV都是难算的经济帐(09-22 13:48)
    ·印度推出IPTV政策为商用服务铺平道路(09-22 13:28)
    ·同洲采用思亚诺支持移动电视功能的导航设备(09-18 10:52)
    ·韩国电信运营商获准提供IPTV业务(09-17 13:59)
    ·爱立信在全球首次试用集成IMS的IPTV中间件(09-16 16:35)

相关文章

更多>>论坛精华

更多>>精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻